안녕하세요 처음으로 발품오키에 글남겨보네요.

다름이 아니라 제가 지금 있는전세집에서 이사를 가려고 하는데요 상황이 좀 복잡해서 글이 길더라도 잘봐주시길 바래요.

제가 2008년 5월10일 지금 있는집에 2년전세계약으로 들어왔는데요(3천) 2년후 2010년 4월경 만료일도 다됐고 하여 이사갈준비를 하려고 준비를 하다 사정이 생겨 1년을 더 있게 되었어요. 물론 연장계약을 한건 아니지만 (주인한테 전화로 얘기하였더니 그리하라고 함) 1년을 그렇게 있다가 올해 3월초에(2011년) 계약만료 다되가니 방빼달라고 하였습니다. 그런데 이놈의 집이 도통 나갈생각을 안하더군요.처음3천에 들왔지만 이때 3천5백으로 올린상태였습니다. 물론저는 3천으로 있는상태이구요.
5월10일(3년)이 지나고 여름이 다가와도 집이 나갈생각을 안해서 주인한테 전화를 했더니 이제곧 장마고 그래서 집이 생각보다 안나간다고 하네요 여름에는 이사시즌도 아니고 하니 조그만 상황좀 봐달라고 하시더라고요. 그래서 그러면 여름까진 있겠다고 말하고 저도 따로 방을 구하지않고있었는데 그러던 와중에 지인의 소개로 제가 이사할 괜찮은 방을 구하게 되어서 그집으로 이사할계획을 체계적으로 갖추게 됐거든요. 그집이 9월24일 빠지고 2~3일의 공사후 바로 입주할수 있게 해놓으신다고 하시더군요. 그집으로 가면 좋겠다 싶어 8월여름시즌 막바지에 주인한테 바로 전화를 했습니다.
9월말에 나가려고 하니 그때까지 방빼달라고.... 말은 그러겠다고 하는데 이놈의 집이 그리 금방나갈거 같지 않아서 말이죠(반지하에 습기가 많이 차있는상태임)

이럴경우에 제가 거주하고 있는이곳은 계약이 이미 만료되었기때문에 굳이 새로 세입들어오는분과 맞부딪히지 않고 주인한테 바로 보증금을 뺄수가 있는지요~~~

또 주인은 보증금이 없다고 하고鳴?하고 관례상 새로 사람이 입주하면 입주금받고 나가는게 맞는거 아니냐~~~ 이렇게 얘기를 하시는데 답답하더라고요. 물론 그렇게 하는게 서로서로 좋겠으나 그러다가 9월말이되어도 세입자가 안들어오면 어떻게 해야하는건지...
지금 집이 낡아서 저 빠지고 공사(도배등)하면 바로바로 사람구해질거다라고 하는데 그것도 제가 나가야 공사를 하고 그러는거 아닌가요? 그렇게 나가려면 미리 보증금을 빼야하는데 주인은 돈없다고 하고 ... 이럴땐 어떻해 해야하는지 궁금하네요

지금 이문제 때문에 일도 손에 안잡히고 많이 답답하고 그러네요~~~
미리 이사갈집에대해서 가계약을 해야하는건지~~~(이사갈집 사람들이 많이 보러온다함 ㅜ)

속시원하게 답변좀해주세요~~~ 뭔가 부연설명이 모자랐다면 수정해서 정확한상황 올리도록 할게요
글재주가 없어서 앞뒤두서가 안맞네요~
오죽하면 여기다가 글까지 남기겠어요~~~
어떤방법이 최선인지 알려주세요~~~

번호 제목 글쓴이 날짜
288323 ㅠㅠ견적부탁드려요~ 날놓아줘 2022.07.29
288322 하객수.... 민서 2022.07.29
288321 임대인 월세계약 파기 관련 질문입니다 튼트나 2022.07.29
288320 등업 관련 문의요 ㅎ 사과 2022.07.29
288319 최신과일 ISO파일 USB에 어찌넣나요?ㅡ.ㅡ 2022.07.29
288318 바다 낚시 생초짜 질문이요 보물선 2022.07.29
288317 올해 3월 출고 후 처음 긁어먹었네요..어찌해야 하나요.. Judicious 2022.07.29
» 전세만료후 향후방향 옆집오빠야 2022.07.29
288315 다음주 상견례 올가을 예정인데뭐가 뭔지 도통모르겠어요 ㅜㅜㅜㅜ 헤벌심 2022.07.29
288314 k5 할부 잘아시는분이나 구입방법아시는분 도와주세요 콘라드 2022.07.29
288313 내 점박이에 껌이 묻었는데..ㅠㅠ 헛매질 2022.07.29
288312 여권이요~ 몇년으로 끊으세요? 재넘이 2022.07.29
288311 우.. 어찌 이런일이! 좋아해 2022.07.29
288310 웨딩촬영때 웨딩슈즈요.. 루리 2022.07.29
288309 미국 옵티마(k5) 질문입니다 셋삥 2022.07.29
288308 스노우 체인후 불판 휠 검은 색 얼룩 짐 ㅜㅜ 도란 2022.07.29
288307 설날 시댁가는 날짜 봄여우 2022.07.29
288306 장판이.... 외솔 2022.07.29
288305 색상있는 낚시줄.. 봄해 2022.07.29
288304 테러당했는데.. 해님꽃 2022.07.29
288303 2013년형질문용 행운아 2022.07.29
288302 하이브리드 블랙박스!! 한샘가온 2022.07.29
288301 보톡스 또는 ppc 최고의 효과 하련솔 2022.07.29
288300 아침 사고 ㅜ.ㅜ 천사 2022.07.29
288299 전세계약문의드립니다 진나 2022.07.29
288298 밑에 교통사고가해자 라고 글올린 사람입니다. 문의좀. 급해여.ㅠㅠ 엘핀 2022.07.29
288297 전세관련급합니다... 고수님들 답변부탁드립니다!! 카프리콘 2022.07.29
288296 본넷 새똥 질문이요 !!! 소중한 답변 부탁 드립니다 콩알눈 2022.07.29
288295 결혼 전 머리염색 언제 해야되나요? 아담 2022.07.29
288294 아무리찾아봐도 사용후기가없는 이회사의..스피닝릴.. 아름나 2022.07.29
288293 신혼 이불 추천좀해주세요 ㅋㅋ 은송이 2022.07.29
288292 3월 이벤트 스마트카 더블 세이브 봄나비 2022.07.29
288291 전입신고관련 궁금합니다 알렉산더 2022.07.29
288290 뒷범퍼가 다 긁혀서 오토큐가서 범퍼를 갈았어요. 해샘찬 2022.07.29
288289 새차(약6개월) 사고났어요 ㅠㅠ 보상 문의드립니다.. 토리 2022.07.29
288288 운전중 차가 위아래로 흔들리거나 할때 봄여울 2022.07.29
288287 전세에서 곰팡이문제 질문드려요~ PinkPearl 2022.07.29
288286 제가 이런글 적게 될줄이야.....ㅋㅋ 피라 2022.07.29
288285 계약서상의 잔금 날자보다 먼저 잔금을 치뤄도 되는지요? 마리 2022.07.29
288284 선팅지가 긁혀요 ;; 미련곰팅이 2022.07.29
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com