안녕하세여^^몇년동안 하숙생활하다 돈을 조금 모아 200-35 짜리 방2칸 월세를 얻었어요!!이만한 방이 없겠다싶어 덜컥 계약을 하긴했는데보증금있는데를 처음 들어가 보는거라서 아무 지식도없고 ㅠㅠ 막막하기만하네요...지식인 보니까 등기부확인이 필수라고들 하시던데..무작정 보기만한다고해서 알아지는것도 아니고 ㅠㅠ또 계약서 쓸때 뭘 주의해서 봐야하는지도 모르겠고 ㅠㅠ뭐부터 해야하는지 모르겠어요 ㅠㅠ 순서도 막 뒤엉켜있는거같고...일단 찬찬히 보시고 답변주시면 감사하겠습니다 ( _ _)보증금에 10%인 20만원을 주고 계약했구요..(영수증받아놨음)20일날 입주하기로했고,계약서도 입주하는날 쓰기로했어요(계약금.중도금.잔금 구별도 못하겠어요 ㅠㅠ처음에 10%준게 계약금이고,중도금은주거용인 경우에 해당안되는거라구 하던데..잔금은..10%를 뺀 나머지 180만원인게 맞는건가용?)월세는 방세를 후불로 지불하는게 원칙이라고하던데 맞나요?그렇다면 미리 선불로 월세를 드리게되면2월20일에 입주하니까 ..계약하면서 보증금180 이랑 방세를 미리 드리면다음 방세는 4월20일이 되는건가요?(원래대로 라면 3월20일에 내야하는거지만,계약서 쓸때한달치월세를 같이드리게 되면..?)또, 확정일자는 어떻게 받아야하고,전입신고는 꼭해야하는건가요?계약서 쓸때 조심해야할건 뭐가 있을까요?도배도 주인아저씨가 할필요없다구 막 그러셔서결국 제 돈으로20만원이나 들여서 도배해버렸구..현관문이 샷시라서 왠지 불안한마음에 열쇠를 하나더 걸어달라그랬는데도 그냥 대충 안에서 걸어잠글수 있는거만 해주신다네요..(여자둘이사는데!!!!)그것도..조금지내보다가 불안해서 안되겠다 싶으면 제돈으로 해야겠죠..?;;창문이깨져있래 창문은 갈아주시겠죠?했더니 마지못해 해주신다고 하셧구...휴..옛날집이라서 그런지 보일러조절기가 밖에있구..;;그래도 가스 보일러라서 다행이더군요 ㅠ_ㅠ콘센트도 낡앗고..전선도 꽤 낡았던데.. 이것도 제가해야되는걸까요?ㅠㅠ제 친구는 그래도 방이 싼편이 아니냐..하면서 그냥 두라고 하구..;;어쨋든 그냥 저냥 손해보는거같구..답답한마음에 이렇게 글올리네요..아참참!!이사하기전에 미리 청소좀 해놔야하는거 아닌가요?그래야..가구도 들여놓고 일이 훨씬수월할텐데....(오늘 청소해놓으려고 갔더니 주인아저씨가 문을 잠궈 놓으셨더라고요...)어떻게 해야할지 갈피를 못잡겠어요 ㅠㅠ 이삿날은 5일밖에안남았는데..ㅠㅠ해야할 순서와, 주의할것들,제가알고있는 계약금,중도금,잔금이 맞는건지방세를 미리 준다면 위에 쓴것같이 되는건지..너무많은 질문하는거같아 미안한마음뿐이네요 ㅠㅠ쫌 도와주시어요 인자한님들 ㅠ_ㅠ

번호 제목 글쓴이 날짜
287363 아파트월세 계약후 일주일 계속 주인말이 바뀌네여... 2gether 2022.07.28
287362 차량범퍼 관련질문드립니다 다솜 2022.07.28
287361 웨딩촬영시 소품?? 천사의눈물 2022.07.28
287360 주차장나오다가 ㅠㅠㅠ 은소라 2022.07.28
287359 월세 계약전 주의사항 및 임차인 보호법;; 눈꽃 2022.07.28
287358 질리언...질문요? 달콤이 2022.07.28
287357 닉스팝 사용하시는 분들 질문요~ 남은 2022.07.28
287356 이 경우에는 처벌안되나요? 메이커 2022.07.28
287355 예랑구두 정장 추천해주세요 세이 2022.07.28
287354 k5 옴겨타려는데 질문입니다 어둠 2022.07.28
287353 이천 6개월짜리 방 구합니다. 찬솔큰 2022.07.28
287352 라이트(안개등) 켤 때 음악 이상현상 지나 2022.07.28
» 첨으로 월세를 얻엇는데..어려움이 있어요 ㅠㅠ 도와주세요 다인 2022.07.28
287350 순정도어가드랑 디퓨져어디서 구하죠??ㅠㅠ 조롱목 2022.07.28
287349 신랑 예복은 어디서 보통 하나요? 누리봄 2022.07.28
287348 차가 긁혔어요 ㅠ 새밝 2022.07.28
287347 집을 빼는데요.. 완전 초보라 뭔지 잘 모르겠어요~ 꽃바라기슬아 2022.07.28
287346 기아 큐멤버스카드 배송완료? 삐용삐용 2022.07.28
287345 안녕하세요~ 반가워요 ^^ 답부탁드립니다~ 새길 2022.07.28
287344 ㅠㅠ급해요 스피닝분해중 날샘 2022.07.28
287343 압류 근저당 복잡한 전세물건, 계약해도 될까요? CreamyGirl 2022.07.28
287342 자동차 명의와 보험에대해서 질문좀 드릴께요 Orange 2022.07.28
287341 접촉사고 ㅠㅠ 늘빈 2022.07.28
287340 쿠첸체험단발표?? LO 2022.07.28
287339 거주중에 바뀐 집주인과 전세계약서 다시해야하나요?(자동연장) 소희 2022.07.28
287338 광택/코팅 용품 추천좀해주세요. 널위해 2022.07.28
287337 테러당했습니다..ㅠㅠ 가슴이..ㅠㅠ 가온 2022.07.28
287336 신혼여행지 추천 해주세여~~ 나샘 2022.07.28
287335 캐스팅 밀어치기 후려치기 비거리 여러분의선택은?^^ 늘솔길 2022.07.28
287334 보증금 모두다 2022.07.28
287333 문짝 ㅠㅠㅠ 견적문의도와주세요 ㅠㅠ 잉간 2022.07.28
287332 신차나올때 내부에 투명시트지같은 비닐,어디서 구하나요? 맛깔손 2022.07.28
287331 청첩장 직접 전해드릴때 궁금한점있어요!! 찬슬기 2022.07.28
287330 차량 생산날짜 질문 드릴께요 봄여우 2022.07.28
287329 초보자 질문 드립니다... 초월 2022.07.28
287328 월세 1년더 연장시 중개수수료 어떻게해야하나요 총알탄 2022.07.28
287327 가전 견적 좀 봐주세요~ 찬바리 2022.07.28
287326 직거래시 복비에 대해서 질문 드립니다. 걸때 2022.07.28
287325 질문있어요!!!!!!차량외관 다크 2022.07.28
287324 속상하네요 꼭 봐주세요 카프리콘 2022.07.28
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com