2012년 7월에 완공된 신축 다세대가구 빌라에 전세로 입주하기로했어요 12세대가 살구요그런데 빌라 시세가 6억~6억5천만원사이고
융자가 3억9천만원(실융자3억)이 있더라구요 저희는 전세6500만원에 들어가기로 했습니다.
공인중개사 말로는 구건물도 아니고 신축이고,,신축은 이정도 융자는
거의 다 끼고 있다면서 안전하다고 하는데..융자가 너무 많은거 아닌가요?
등기상에 최고채권액+전세보증금이 시세의 70%로 이하면 안전하다고 하던데..
빌라 입주자 전체 전세보증금 합계+융자가 시세의 70%이하이면 안전하다는 것인가요?
아니면 융자+저희의 전세보증금=시세의70%이하가 안전하다는 것인가요?
전자가 맞다면 주인한테 우리말고 먼저들어온 입주자들의 전세보증금 총액을 물어보고
만약 70%가 넘어간다면 저희가 준 전세금으로 융자를 깍으라고 하고 감액등기를 요구하면 될까요?
저희가 거의 마지막 입주자입니다.
아직 계약서는 쓰지않고 계약금100만원만 드린상태입니다.
잔금치르면서 계약서 작성하기로 했는데..
만약 빌라가 경매에 넘어가서 시세(6억이라고 가정)의 70%인 4억2천에 팔렸다고 가정한다면
4억2천만원 중 3억 9천은 융자가 잡힌 은행에서 가져가고 나머지 3천만원으로
입주한 가구들이 전세금을 나눠가져가게 되는것으로 알고있습니다..
그렇게 되면 저희가 전입신고 및 확정일자도제일늦은
마지막 입주자이기 때문에 다른세대보다 전세금도 제일 나중에 받게되나요?
인터넷에 보니까 세대간끼리의 전입신고랑 확정일자는 순위에 아무 상관다고 하던데..
아니면 12세대다..그러면 3천만원 나누기 12세대 해서 순서없이250만원씩가 나눠가지고
나머지 전세금은 주인재산에 압류를 걸어서 받아내야하는건가요..
ㅠㅠ답변 부탁드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜
277963 순정 네비 엔지니어모드좀 봐주세요. 퐁당 2022.07.16
277962 회원님들이 로드를 선택하신다면? 도래 2022.07.16
277961 순정네비하면 에어컨 위에 액정(?) 빠지는건가요? 가온 2022.07.16
277960 가계약금 돌려 받을 수 있을까요? ㅠㅠ 가지등 2022.07.16
277959 전입신고 미리 해도 괜찮아요? 접시 2022.07.16
277958 송어낚시 ?? 영빈이 2022.07.16
277957 썬팅추천좀해주세요 ㅋ 펴라 2022.07.16
277956 임대차 등기명령에 대해 파랑 2022.07.16
277955 타이어 펑크난 곳이 또 펑크 났어요... ㅜㅜ 권뉴 2022.07.16
277954 ㅠㅠ부탁드립니다....... 무슬 2022.07.16
277953 근저당 잡혀있는 전세집 문의 드립니다~~~^________^ 단순랩퍼 2022.07.16
277952 출고후 첫번째 오일교환시기질문요? 딸기맛캔디 2022.07.16
277951 저가 장비의 고민 좋아해 2022.07.16
277950 1년계약파기시 보증금반환문제?? 해찬나래 2022.07.16
277949 우라노인쇼어질문 요루 2022.07.16
277948 13년형 전자식파킹브레이크(EPB)에 오토홀드 기능도 포함인가요? 큰뫼 2022.07.16
277947 전세계약 체결부터~마지막까지 가을c 2022.07.16
277946 초보 릴 추전 영빈이 2022.07.16
277945 만킬로 탔는데 무엇 해야 할까요? 화이티 2022.07.16
277944 네비 매립 관련 질문드립니다. 깜찏한그1녀 2022.07.16
277943 전세 계약하고 싶은데..... 큰돌찬 2022.07.16
277942 물의탁도와 스푼색의 상관관계? O_O? 비사벌 2022.07.16
277941 유아용 카시트로 인한 K5시트 자국 은소라 2022.07.16
277940 모든조사님들 쫌 도와주세요.. (루어낚시 회사 로고) 큰나래 2022.07.16
» 전세계약시 융자금 질문.. 어른처럼 2022.07.16
277938 들어가려는 원룸이 근저당이 잡혀있어서요.. 딥보라 2022.07.16
277937 회원여러분!! 드디어 저도 ㅋㅋㅋ 딥핑크 2022.07.16
277936 스베, 탑워터에 맞는 로드추천 쫌부탁드립니다 일본어못해요 2022.07.16
277935 바퀴쪽에서 드드득 하는 소음 개구리 2022.07.16
277934 집을 매도하려거든요 처음이라.. 알렉산더 2022.07.16
277933 심심해서 만들어느느데... 미라 2022.07.16
277932 계약 연장 때 편의를 봐준 집주인.. 빵야 2022.07.16
277931 어디에 쓰이는 캡인지 가르쳐주세요! 찰스 2022.07.16
277930 올로테인 핸들요 ;;; 뱐헀어 2022.07.16
277929 계약만료전 집하자로 이사할 경우 떠나간그놈 2022.07.16
277928 자동차 직접등록하려고하는데요ㅠ 레오 2022.07.16
277927 요즘 염치지상황어떤가요? 카이 2022.07.16
277926 듀얼 작업시 볼트,너트 질문요ㅠ 다올 2022.07.16
277925 입주가 불가능한데 제가 어떻게 대처해야될까요 해뜰참 2022.07.16
277924 알데바란 MG7과 MH로드 어울리나요? 나빛 2022.07.16
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com