저는 내년에 29살이 되는 직장인 남자입니다~(연봉 : 4500, 2012년 결혼예정)모아놓은 자금은 3천정도 있고 부모님의 권유로 부산시 북구 화명동에 대림쌍용 아파트를 계약하려고 하느데요제가 건설회사에서 근무를 하기때문에 현재 청주에서 직장생활을 하고있고 앞으로 빠르면 2년 늦으면 3년 정도는 더 청주에 있어야 하기 때문에 전세를 끼고 아파트를 계약할 예정입니다.(현재 할머님 한분이 전세로이 아파트에 살고 계시고 내년 2월이면 전세 계약이 끝나는데 계약연장을 하고싶다는 의지를 가지고 계신것으로 알고 잇습니다.) 26평 최상층 매매가는 2억천만원에 전세는 1억7천정도입니다. 아마 부모님이 어느 정도 까지는 보태준다고 하셔서 우선 계약을 하기로 마음먹었습니다.여기서 궁금한 점이...1. 계약서를 쓸때 명의는 제이름으로 하는것과 부모님 명의로 하는것에 차이가 무엇인가요??(우선, 어머님은 현재 부모님이 살고계신 집을 소유하고 계십니다.)2. 만약 제 명의로 계약을 했을 경우 계약한 아파트의 자산과 제 소득과 차이가 날꺼같은데 세금을 내는것에 대한 어떤 불이익이 있을까요??(법을 잘 몰라서,,;;예를 들어, 이 아파트를 계약하게 되면 제가 받는 연봉보다 높은 자산을 보유하게 되는데 이것으로 인한 법적인 제재가 있는건지 궁금합니다.)3. 저또한 2~3년 후에 부산으로 직장이 옮겨진다는 보장이 없는 상태에서, 만약 제 명의로 아파트를 계약한 후에, 제가 아파트에 살 근무 환경이 만들어지지 않는다면 제 동생이 아마 이 아파트에 살게 될것 같습니다. 그때, 아파트 명의를 변경해야 될꺼 같은데, 이런 경우에도 양도세??증여세??증여세?? 와 같은 세금이 부과되는건가요??(부과되면 어느 정도인지..)4. 어머님이 부동산에 문의를 하셔서 벌써 4백만원정도 선금을 주시고 오셨다고 합니다. 제가 다음주 토요일에 내려가서 계약서를 쓰려고 하는데 이때 꼭 확인해야 하는 사항이나 문서는 어떤것들이 있을까요??, 만약, 제가 계약하기 싫어서 취소를 한다면 어머님이 낸 돈 4백만원은 돌려받을수 있는건가요??5. 부산 북구 화명동의 2천세대 아파트 26평 최상층의 향후 집값 상승여부를 알고 싶습니다^^너무 두서없이 적어서 죄송합니다~ㅠ 답변주시면 감사하겠습니다^^

번호 제목 글쓴이 날짜
277163 배기가스 관련 질문입니다 Together 2022.07.15
277162 물고기 이름이...? 시내 2022.07.15
277161 상가임대시 주인이 계약파기할경우 새얀 2022.07.15
277160 아침에 시동켤때 푸득푸득..... 단순랩퍼 2022.07.15
277159 이번 명절에 양평을 내려가는데요... 채움늘 2022.07.15
277158 계약전인데요 마호 2022.07.15
277157 숲 or 리안 어디 스튜디오를 선택해야 할까요?ㅠㅠ 유리 2022.07.15
277156 K5 페이스리프트나 풀체인지 언제쯤 예상하시나요?ㅎ 퐁당 2022.07.15
277155 본식스냅 앨범이요~ 나려 2022.07.15
277154 오클리 레이다락 편광선글라스 색상 투표~ 매1력적 2022.07.15
» 처음 집을 계약하게 되었습니다.. 궁금한게 산더미임ㅠㅠㅠ 스콜피온 2022.07.15
277152 밀양상황쫌 알려주세요ㅜ 나샘 2022.07.15
277151 가구.가전 넣는날이요ㅎㅎ궁금해욧~^^ 민구 2022.07.15
277150 순정 네비게이션 S/W 업그레이드 관련 카페 공동 대응 제안 ! 연연두 2022.07.15
277149 월세 현금영수증 관련 문의 드립니다. 해비치 2022.07.15
277148 아는길도 물어서 가라 & 돌다리는 두드려보고 건너라 은G 2022.07.15
277147 순정 hid전구 색상 새길 2022.07.15
277146 웨촬수정본나오는시기 무슬 2022.07.15
277145 블루길 낚시 햇빛에 따른 조과 영향이 어떤가요? 미리내 2022.07.15
277144 부산에 결혼예비학교? 예비부부학교? 있나요? 연초록 2022.07.15
277143 신축원룸 전월세입주시 한길찬 2022.07.15
277142 이제 가을로 계절이 넘어온거 같은데요. 웜 질문좀 하겠습니다! 김애교 2022.07.15
277141 급히게 질문드릴게요 ㅠㅠ도움좀요 자랑 2022.07.15
277140 충청도쪽 캠핑낚시 추천해주세요 SweetChoco 2022.07.15
277139 순정네비 dmb,FM/AM 사용후 네비만 쓸수있도록... good 2022.07.15
277138 세입자에게 전세금 반환뒤...하자보수 푸헷 2022.07.15
277137 웨딩홀이나 웨딩샵에서 피부 관리 받으러 오라고 하시나요? 마리 2022.07.15
277136 본식 원판사진 널위해 2022.07.15
277135 더블링거 어떤채비가 가장 효과적 일까요? 회사원 2022.07.15
277134 전전세 질문 우람늘 2022.07.15
277133 다이렉트 보험 관련 문의 입니다 큰꽃늘 2022.07.15
277132 오늘 유정지 송어장 개장 했던데 다녀오신분 소식좀 알려주세요 ^@^ 가론 2022.07.15
277131 웨딩촬영 액자나 앨범사진 어떻게 고르세요? 상큼한캔디 2022.07.15
277130 직거래 성사 되면 소리 2022.07.15
277129 언더코팅 회색??검정??? 공주 2022.07.15
277128 탑정호 질문이요!! 김슬픔 2022.07.15
277127 근저당 있는 아파트 계약 동은 2022.07.15
277126 가전 제품 구입? BabySue 2022.07.15
277125 배기가스 ? CutieBaby 2022.07.15
277124 건물주의 수리 청구 도와주세요 날놓아줘 2022.07.15
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com