가계약 질문 드립니다

이름이없다고

항상 부동산을 통해서만 집을 구했었는데,
이번에 처음으로 이곳에서 좋은 집을 발견해서 주인분과 직접 거래를 하게 되었습니다.
등기부등본도 열람한 상태인데, 안전 한것 같아서, 가계약하려고 합니다.

전세 계약이구요.
일요일에 주인분과 직접 만납니다.
그 때 가계약금을 드릴거구요.

궁금한 것은,

1. 정확한 가계약금은 얼마 인지?
전세 계약인데, 만일 전세 1억일 경우 100만원이 가계약금인지요?
현재 주인분과는 금액 이야기는 된 상태이고 준비도 된 상태입니다만, 확실히 알고 싶습니다.
(지난번에 부동산을 통해 거래를 했을 경우는 훨씬 더 적은 금액이었던것 같아서요)

2. 가계약의 경우에도 부동산에서 대필료를 지불하고 계약하는 것이 가능한지요?
그 경우 대필료는 얼마 정도 선으로 생각하면 될까요?

주인분은 부동산을 끼지 않기를 원하시는 것 같고, ( 현 세입자도 직접 계약 하신것 같아요)
저도 확실한 절차만 제가 숙지하고 준비할 수 있다면 주인분과 직접 가계약을 하는 것도 상관없지만,
아무래도 첫 직거래이다보니 더 안전한 방향으로 계약하고 싶어서요.

3. 직접 주인분과 저 , 둘이서 가계약을 할 시에 제가 어떤 것을 준비해 가야 할까요?
(가)계약서양식? ,, 도장이 필요한가요? ,,계약금,, 주민등록증 복사본이나 주민등록등본 ,,같은것도 떼가야 하나요?

4. 가계약금은 현금으로 드리는게 나은지, 아니면 통장으로 입금해 드리는게 나은지 궁금합니다.
가계약금을 지불했다는 증명서류(영수증 같은..) 것을 반드시 받아야 하나요?
주인분은 부모님연배의 부부이신데, 남편분이 소유자시고, 계약을 할 때 부인이 혼자 나오시면, 따로 대리인 관련된 증명 받아야 하나요?

5. 이 경우는 거의 없겠지만 혹시,만약에,사람일은 모르는거니까요.ㅡ.ㅡ
제가 가계약을 마친 상태에서 계약을 취소할 경우는 어떻게 되나요?
가계약금은 돌려 받을 수 있는지? 위약금을 지불해야 하는지 그럴 경우 금액은 어떻게 되나요?

6. 위에 적은 내용 이외에 제가 혹시 빠뜨린 사항이 있는지요? 있다면 알려주세요

질문이 좀 많네요.
알고 계신 분 계시다면 답변 부탁드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜
273523 뮤리막 vs PPF 둘중에 어느걸 해아할까요? 제철 2022.07.11
273522 신행 자유위주로 가려면 뭐부터 해야되나요?.. 지희 2022.07.11
273521 블랙뷰 400g 사용하시는 분들게 질문좀 할게요~ 파라나 2022.07.11
273520 월세 보증금 반환문의 도란도란 2022.07.11
273519 코렐허브세트 싼곳 아시나요???(빈티지) 작약 2022.07.11
273518 무한천 고수님덜 좀봐주세요 치킨마루 2022.07.11
273517 부동산에서 원룸 복비는 얼만가요? 가을바람 2022.07.11
273516 K5 본넷 및 트렁크 안찬 2022.07.11
273515 청첩장 주문후 얼마나?? 너에게 2022.07.11
273514 계약만료 관련해 몇가지 질문이요 네코 2022.07.11
273513 후불하이패스카드 내길 2022.07.11
» 가계약 질문 드립니다 이름이없다고 2022.07.11
273511 영천 고수부지 위쪽으로는 배스가 없나요?ㅎ LimeTree 2022.07.11
273510 소음관련 2022.07.11
273509 앞쪽타이어에서 이상한소리가나요.. ㅠㅠㅠㅠ 갅지삘여우 2022.07.11
273508 배스낚시 릴 질문 드립니다ㅠㅠ 초코맛사탕 2022.07.11
273507 등기부표시.. 모두가람 2022.07.11
273506 박솔미 웨딩화보 중 드레스 ^^ 초고리 2022.07.11
273505 추워지면 엔진소리가 더 잘 들리나요? 바로찬글 2022.07.11
273504 인천쪽 호텔 추천 부탁드려요~ 다옴 2022.07.11
273503 막무가네 부동산.. 이거 어떻게하죠??? 검사 2022.07.11
273502 프리지그액션접질문이요 ㅠ 다흰 2022.07.11
273501 밥솥다이 협탁 구입처...궁금해용^^!!! 맑은 2022.07.11
273500 룸미러 하이패스 오류....은근히 짜증나네요 도담 2022.07.11
273499 임대차 월세 관련 질문줌 드릴려구요 꽃짱아 2022.07.11
273498 LPI 차량인데요.다운스프링 궁금하네요 난초 2022.07.11
273497 베이트릴 릴링시 위윙 거리는소음? 남은 2022.07.11
273496 웨딩플래너 소개 부탁드려요 ~~^^ 해련 2022.07.11
273495 HID 헤드램프 옵션이신 회원님들.. 찬솔큰 2022.07.11
273494 오피스텔복층 월세 계약했는데요 질문좀요. 뽀대미녀 2022.07.11
273493 버징라인 참이삭 2022.07.11
273492 결혼 택일 매1력적 2022.07.11
273491 k5 광택 & 코팅 견적부탁합니다~!!!! 물고기자리 2022.07.11
273490 월세 계약 만료전 주인이 방을 비워달라는데..? 2022.07.11
273489 김해공항세관... 첫삥 2022.07.11
273488 소형스핀캐스트릴? 눈꽃 2022.07.11
273487 궁굼합니다!!! 푸헷 2022.07.11
273486 신차 사면 주는 엔진오일교환권 푸르니 2022.07.11
273485 청주 부동산 복비 질문요.. 연초록 2022.07.11
273484 전자여권 요루 2022.07.11
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com