15층 주거용 오피스텔 이구요, 오피스텔 아래 1층에 부동산이 들어와 있습니다. 들어 올때도 그 곳을 통해 계약을 하고 들어왔고 2월 18일로 오피스텔 전세계약이 끝나는 상황입니다이사를 가야할지 연장한다면 1년만 더 할지 고민하던 상황에 제가 부동산에 연락을 먼저 했습니다 (1월2일)부동산에서는 재계약시 1년은 안된다고 말했고, (무조건 2년만 가능하다고 함)일단 오피스텔 관리실 총무에게 연락을 하라고 말하겠다고 했고그날 저녁 총무에게서 전화가 왔습니다. 부동산 업자가 바뀌어서 아직 잘 모르고 말을 잘 못했다고 하면서요!1.총무는 재계약은 무조건 1년만 연장해 주는게 원칙이다- 전세 계약은 2년으로 알고 있는데 재계약이니 1년만 된다는게 맞는 말 인가요??2.복비는 재계약이므로 지불해야 한다-집을 다시 구하는 것도 아닌데 재계약이라고 복비를 다시 지불해야 한다니 상식에 맞지 않아 찾아보았더니 복비는 지불할 필요없고, 대서료라고 부동산에서 쓰는 계약서값 5만원 정도만 내면 된다고 하는데.. 맞지요?3.재계약후 중도에 이사를 나가면 복비를 다시 지불해야 한다-이건 재계약 이더라도 중도에 다시 나가게 되니 지불해야 하나요?4.전세금이 500더 인상 되었으나 기존의 가격으로 재계약을 해주겠다 대신 다음 세입자는 오른 가격으로 받겠다-복비 더 안내도 문제 안되니, 기존 가격으로 재계약이 이루어져야 하지요?5.중도이사시 직거래로 세입자를 구해와도 부동산에 복비를 주고 계약해야 한다. -오피스텔에 입주된 부동산은 계약관계인가요? 무조건 이렇게 해야 한다는데 ㅠㅠ 다른 방법은 정말 없는지요 ㅠㅠ 제가 중간에 나가더라도 다른 세입자 구하면 안되나요? 참고로 건물주는 여기 안살고 부동산에서 일체 전월세 관리를 하는 것 같아요 ㅠㅠㅠ말했고 저는 생각해보고 연락을 하겠다고 말했는데요..전세계약도 이번이 첨이고 경험이 없어서 ㅠㅠ 부동산 쪽은 아는 것도 없고 답답해서 글을 올려요제~발 아시는 것 좀 다 알려주세요 ㅠㅠ 답답해요

번호 제목 글쓴이 날짜
273403 재계약시(전세에서 반전세로 바뀐경우) 계약서 작성 어떻게 해요? 댓걸 2022.07.10
273402 샤크 안테나 제품 추천 부탁드려요 ^^ 에드윈 2022.07.10
273401 로드 질문 있습니다.. ^^ 미련곰탱이 2022.07.10
273400 식사비용말인데요... 다솜 2022.07.10
273399 제가 상황이 별로좋지 안습니다.. 당나귀 2022.07.10
273398 k5 엠블럼이요 데빌의눈물 2022.07.10
273397 입문 초보인데여.... 맑은가람 2022.07.10
273396 리얼스토리 스냅 하신분 계세요? 덕이 2022.07.10
273395 저단에서 퉁 치는 느낌.. 싸리 2022.07.10
273394 현물예단?? 이리온 2022.07.10
273393 열선핸들 질문.. 파라미 2022.07.10
273392 반월지포인트차진입가능 친화력 2022.07.10
273391 택일 관련 질문 드립니다. 다와 2022.07.10
273390 단기임대 불량 세입자 새론 2022.07.10
273389 기저귀 휴지통 따로 쓰세요??? 모드니 2022.07.10
273388 근저당권 잡힌 집에 월세 다니엘 2022.07.10
273387 지그헤드에 봉돌을달아서 베이트나스피닝릴에사용가능할까요? 도1도캣 2022.07.10
273386 결제완료후 할인취소분 더내라하네요 뚜야 2022.07.10
273385 예단 삼총사대신 가전하신분~~ 봄나비 2022.07.10
273384 친구가 다세대주택에 들어가는데 선순위세입자의 보증금파악을 해야한다는데 어떻게 해야하는건가요? 솔빛길 2022.07.10
273383 반월지 몇시에가면 돈 안낼까요? 큰맘 2022.07.10
» 오피스텔 재계약 부동산 복비 문제입니다 답해주세요 플리즈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 초시계 2022.07.10
273381 고수님들!! 급해용!! 콘퀘100+mh 조합괜찮은가여?? 풀잎 2022.07.10
273380 그릇은 어디서 사시나요?백화점? 베네딕트 2022.07.10
273379 순정네비야간화면모드?? 하늘 2022.07.10
273378 베이트원핸드에바로드없나요??? 인1형녀 2022.07.10
273377 순정네비와 연동되는 블랙박스있나요? 바라 2022.07.10
273376 월세 보증금 반환을 주인이 안해줄때 갤원 2022.07.10
273375 리허설 언제 촬영하시나요? 딥블랙 2022.07.10
273374 하메생활인데 계약만기전 방을빼야해요.보증금문의 마음 2022.07.10
273373 지하주차장 낙숫물테러 ㅜㅜ 샤이 2022.07.10
273372 예물 구성요~ 앨버트 2022.07.10
273371 분당에서2-3시간거리 필드 추천부탁드려요 로다 2022.07.10
273370 코엑스를가려는데.... 사랑은아픔 2022.07.10
273369 마플에 끼울 로드추천해주세여 혁민 2022.07.10
273368 오피스텔로 가고 싶은데.... 정훈 2022.07.10
273367 가넷스튜디오 갠찮나요? 쇼코홀릭 2022.07.10
273366 예랑이 예복 관련 질문입니다~ 세리 2022.07.10
273365 타인 대신 제 명의로 월세 계약을 할때. 휘들램 2022.07.10
273364 보트수리 저렴한곳좀 부탁합니다....... 자올 2022.07.10
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com