지금 오피스텔에서 살고 있는데요.
집주인과 별 트러블 없이 자동으로 재계약돼서 지금 3년째 살고 있습니다.
원래대로라면 7월이 재계약 달인데요.
몇 달 전 월세도 10만원 더 올리시고 하셔서 좀 부담이 되길래 (이건 아마 7월or8월인 듯)
이사를 나가겠다고 얘기했는데요.
집주인분이7월 되기 전에 나가려면 복비를제가 내야 한다고 하시네요.
그래서제가, 월세를 올리셔서 부담 돼서 나가는 건데 사정 좀 봐달라고 했더니
자기가 월세 올린 건 재계약 달이었던 7월인가 8월 아니었냐고
그럼 그때 나갔어야 하지 않냐고 그러세요. 맞는 말이긴 하지만 좀 부담이 되네요.
그래서 결국 집주인분께서 그럼 복비를 반씩 부담하는 걸로 하자 그래서 오케이 했는데요.
저는 월세 및 관리비가 아까워 하루라도 빨리 이사나가고 싶습니다. (이것만 거의 돈 100)
그런데 부동산 아주머니 말씀이 (집주인분과 좀 친한 듯 ㅠㅠ)
통상 이사나가겠다고 말하고 3개월이 되기 전에 이사를 나가려면
주인도 월세 못 받고 손해를 보는 것이니 제가 이사를 나가더라도 월세 및 관리비는 3개월 동안 내야 된다네요.ㅠㅠ
그래서 울며 겨자먹기로 그냥 살고는 있는데..

이거 진짜 맞는 말인가요?
이사 나가겠다고 처음 얘기를 꺼낸 건 11월 말이었습니다.
3개월은 안 됐지만 얼추 2달 다 돼가는데
솔직히 제 심정으론, 11월 12월 1월 됐으니 이제 3개월째니까이제 그만 이사 나가겠다... 하고 싶은데
이렇게 해도 되는 건지... 월세랑 관리비는 제가 안 내도 되는 건지.....
부동산 법 잘 아시는 분들, 알려주세요.

번호 제목 글쓴이 날짜
271603 에버2000뷔페 2층과4층 아리솔 2022.07.08
271602 회원님들 이 휠좀 봐주세요...잘 산건지 원 ㅠ 잎새 2022.07.08
271601 계약 만료전 월세 지급 문제 질문요~~!!! 그댸와나 2022.07.08
271600 경매진행후 매매처리되어진 집의 전세문의입니다 Loseless 2022.07.08
271599 결혼준비오프라인오키에 책 택배 보내신분 계시나용? 새누 2022.07.08
271598 배이트 가을에 쓸만한 채비나 웜 추천좀요^^ 푸르나 2022.07.08
271597 눈꼽 면발광 작업 시 명칭 질문드립니다. 매력돋는 유진님 2022.07.08
271596 베이트 로드 질문드립니다. 놓아줄게요 2022.07.08
271595 배기 작업할경우 출력이 올라갑니까?? 보물선 2022.07.08
271594 오피스텔 전세 계약 지음 2022.07.08
271593 부산 서브 스냅 추천이요~ 2022.07.08
271592 피부과 추천 좀 해주세요ㅜ 흰우유 2022.07.08
271591 월세 계약 만료 관련 문의 권뉴 2022.07.08
271590 베이트릴관련 질문이요 빛솔 2022.07.08
271589 머플러 라고해야하나요? 질문좀요 새얀 2022.07.08
271588 전세 살던 집에서 월세로 전환할 때 복비는 어떻게 되나요? MyWay 2022.07.08
271587 md8000네비 화면질문 반율하 2022.07.08
271586 베이트릴과 스피닝릴 의 장단점??? 화이티 2022.07.08
271585 룩스튜디오 촬영시 비사벌 2022.07.08
271584 석모도캠핑가능하나요?ㅎㅎ 엘핀 2022.07.08
271583 월세 만료전 이사시 질문입니다. 일본녀 2022.07.08
271582 뒷자석 시트 부분 소음.. 연보라 2022.07.08
271581 릴 바꾸고 싶어 고민입니다... 알파스103 -- ? 날애 2022.07.08
271580 XG 2p캘리퍼에 맞는 브레이크패드좀 알려주세요 핫블랙 2022.07.08
271579 고시원살다 이사갈경우 다른사람한테 양도할경우... 화1이트 2022.07.08
271578 한복대여요 징징몬 2022.07.08
271577 러브바이원스 스튜디오에서 촬영 하신 분 계산가요?? 핫핑크 2022.07.08
271576 베이트릴 캐스팅시 좌핸과 우핸.. 보물선 2022.07.08
» 오피스텔 나갈 때 복비 및 임대료 관리비 어떻게? 뽀글이 2022.07.08
271574 어제 사고가 났는대 잘 처리한거 맞나요? 딸기맛사탕 2022.07.08
271573 아! 아기띠나 힙시트, 포대기도 추천해주세요 다한 2022.07.08
271572 부산 스튜디오 추천해주세요~ 돌심장 2022.07.08
271571 다이와 료가는 캐스팅시 소리? 푸헷 2022.07.08
271570 건물 토지주인 연락처를 알수 없을까요..? 알찬해 2022.07.08
271569 정차시 떨림으로 수리 받으셨던 분들께 여쭙니다... 푸우 2022.07.08
271568 하와이 신혼여행 일본경유~~!! 매력돋는 유진님 2022.07.08
271567 경기도 남부권 버징 시즌 문의드립니다. 퐁당 2022.07.08
271566 1/25 출국날짜 잡혀 갑자기 전세를 빼게 되었어요~만료4개월전입니다 볼수록매력 2022.07.08
271565 지금 가을철패턴 아침 7~10시정도 활성도가어떨까요? 나미 2022.07.08
271564 햇빛이 안들어와요... 다이 2022.07.08
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com