안녕하세요???

궁금한 것이 있어서 질문 드립니다~~

저는 계약기간 만료석 달~ 한 달 전에 돈을 올린다거나 이사를 나가라고 주인이 말을 하지 않으면

묵시적 갱신이 된다고 알고 있고 지난 5월 중순에 묵시적 갱신이 된 후 4개월이 지난 9월 말에

갑자기월세(150%)를올려달라고 해서 처음엔

여러가지 방법으로 할머니 입장과 제 입장을 얘기하면서 금액을 조정해보려 했지만

타협점(할머니가 일방적으로 원하시는 금액 외에는 안된다고 하심)이 찾아지지 않아서

저는 임대차 보호법에 따라 5% 안에서 올려드리겠다고 하니 그런 법이 어딨냐고 하시면서

지금까지 월세 인상 때문에 주인집과 말이 오가는 상황입니다.

오늘은 그 할머니의 딸까지 전화를 하여서 왜 돈을 안 올려주는 거냐고 하셔서

제가 그건 계약기간이 끝나기 전에 미리 말씀을 하셨어야 하는 거 아니냐고 말씀드리면서

서로 양해해서 적당한 선에서 올렸으면 하는데 할머니께서 그러시지를 않아서 저는 법대로 하고싶다고 말씀드리니

지금 주인 할머니와 그 따님은 주인 할머니께서아프셔서 병원을 다니느라 정신이 없었다고

꼭 주인이 계약기간 끝날 때 말을 해야 하는 거냐면서 왜 저보고 계약기간 끝나기 전에 돈을 올릴지

미리 물어보지 않았냐고 따지십니다.

제가 어떤 세입자가 이사를 나가지 않고 계속살건데 주인에게 돈 올려줘야하냐 이사 나가야 하냐고 물어보냐고 말하니

자기가 아는 사람들은 다그렇게 한다면서 제가 주장하는 것이 법으로 나와있냐 하시면서 제가 이상한 사람이라고 합니다.

정말 제가 잘 몰라서 그러는 건지......

주인이 2년 계약기간 만료 전에 아무런 말이 없어도

세입자가 미리 돈을 올릴건지 이사를 나가야 하는지 주인에게 직접 물어봐야 하는 건가요???

그렇게 법으로 정해져 있나요??? 잘 알고 계신 분들의 답변 부탁드립니다.

정말 지금 몇 달 째 이런 상황이라 정말 괴롭습니다.

이제는 주인 할머니 따님까지 이러니 제가 뭔 죄를 지었나 하는 생각까지 하게 됩니다.

이사라도 가고 싶은데 지금 이 겨울에 이사를 가는 것도 너무 힘들고...... 정말 괴롭습니다.ㅠㅠ

내일 주인집 따님과 다시 얘기하기로 했는데제발 어떻게든지 결론이났으면 좋겠습니다.

번호 제목 글쓴이 날짜
271203 이럴 땐 정말 어찌해야 하나요? 다온 2022.07.08
271202 휀다방음 질문올려요 은아 2022.07.08
271201 피로연문의 치에미 2022.07.08
» 계약기간 만료 전 세입자가 계약기간 후 돈을 올릴 건지 미리 물어봐야 하나요?? 찰스 2022.07.08
271199 피코 가변배기 장착문의(터보) 다연 2022.07.08
271198 전세집 옵션문의드려요 진나 2022.07.08
271197 택사스리그 질문 횃대비 2022.07.08
271196 모래 튀는 소리?? 찰스 2022.07.08
271195 예단비 이정도면 적당한 거 맞나요? 날애 2022.07.08
271194 초보 원다 베이트릴에 질문드릴게요 아잉 2022.07.08
271193 K5 구매예정인데.. 다은 2022.07.08
271192 울산 낚시 가능지역 질문입니당 행복녀 2022.07.08
271191 차 창문이나 조수석쩍에서 머즌일 2022.07.08
271190 다 포기하렵니다.. 모두다 2022.07.08
271189 한방성형 해보신분? 미련곰팅이 2022.07.08
271188 K5연비가 꽤 좋군요. 맑은가람 2022.07.08
271187 베이트 장비에 맞는 미끼?? 한봄찬 2022.07.08
271186 급해요...질문좀...ㅜ 스콜피온 2022.07.08
271185 주차,위치좋은 웨딩홀 추천해주세요^^ 사랑 2022.07.08
271184 가끔 가는 바다낚시에... 루나 2022.07.08
271183 기분나쁜 부동산! 제가 너무불안한 걸까요? 보미나 2022.07.08
271182 친구 결혼식 담주일요일인데 가도 되는가요? 티나 2022.07.08
271181 캘리퍼 질문입니다 하늘빛눈망울 2022.07.08
271180 단기로 방 계약하는데 계약서작성? 은아 2022.07.08
271179 우라노 초보 질문드립니다^^ 윤비 2022.07.08
271178 한복 궁금증...^^ 하연 2022.07.08
271177 요 부품 역할 좀....? 목련 2022.07.08
271176 바낙스 볼칸 비거리 가격이 4만원인대 가격싸면서 괞찮으면 1개장만하려고(학생이라) 휘율 2022.07.08
271175 집주인의 계약 파기 답변 부탁드립니다. 민아 2022.07.08
271174 18인치 타이어 질문요.. 감춰왔던 2022.07.08
271173 2개월만에 780 가능할까요? 알찬해 2022.07.08
271172 법정 복비보다 더 달라 하던데요? 그리 2022.07.08
271171 베이트릴사용법.좀 알려주세요 싸리 2022.07.08
271170 센터콘솔 탈거법 알려주세요~ 볼수록중독 2022.07.08
271169 복비 계산질문드립니다... 두나 2022.07.08
271168 베이트릴캐스팅질문 처녀자리 2022.07.08
271167 미등끄는법좀 알려주세요~ LPI 디럭스입니다 FaintTears 2022.07.08
271166 이바지 음식 하신분들~ 피스케스 2022.07.08
271165 재건축 이주 문의 (급해요) MyWay 2022.07.08
271164 무상수리기간 관련하여 문의합니다. 허리품 2022.07.08
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com