제가 원하는 글을 찾으려고 다른 글들을 많이 읽어보았는데요~읽을 수록 더 어려워지는 듯하여 제가 원하는 부분에 대한 질문만 올려보기로 했어용~~*^^*솔직히... 자신의 기준에 맞춰 준비하면 되지만 결혼하기까지의 과정은 둘만의 문제가 아닌 것 같아서요~도와주세요~~ㅠㅡㅠ]먼저, 예단이요....어떻게 준비해야 하는거예요?예단이 뭔지 검색해보면 두루뭉실하게 설명되어 있거나 현물예단?? 이라 해서 500정도 보통한다고 나오던데요뭐에 쓰는 돈 500인가요??그리고 현금만 드리기 뭐해서 반상기, 침구, 은수저 삼총사라 표현하며 함께 하시는 분도 있다고 나오던데요..그럼 정확히 예단에 들어가는 품목이 뭐예요??그리고 예물이요~~어제 한복하러 갔다 하고나서 시어머님과 예물 한 번 보자고 들렀다가 어머님이 덜컥 계약금을 거셨어요예랑이는 5남매 중 막내라 시댁에서는 알아서 하시는 것 같은데....저희집은 제가 첨으로 가는거라 뭐를 어떻게 해야 하는지 잘 모르는 부분도 있고 엄마는 엄마친구들 이야기 듣고 참고하는데 그닥 도움은 안되는 듯해요...(사실 친구분들이 자랑할 부분만 이야기하시잖아요...)저는 다이아세트, 패션세트, 순금세트를 받았고요.. 진주는 목걸이 귀걸이를 서비스로 받았어요~그럼 여기서!! 저희는 예랑이에게 어느정도 해주면 되나요??예랑이네 형님과 매형분들이 반지, 목걸이 15돈~20돈 받은 걸 제가 알고 있어요...시계를 받으신 분도 있공~아무래도 비교가 되다보니 저는 어느정도 해야하는건지...모두들 제가 할 수 있는 부분에서 하면 되는 거라고 하지만 그래도 보통 받는 만큼은 해줘야하는거 아닌가 생각들고요솔직히 저희 엄마는 목걸이 한냥, 반지, 시계 생각하셨던데... 형님과 매형분들과 비교되는거 아닌가 해서요...그리고 제가 받은 것에 비해 맞는 건지...]]그리고 스촬이요...예식은 4월인데 스촬을 1월로 잡아주셨어요~ 웨딩업체에서...너무 빨리 찍는건 아닌가요?? 제가 1월에 휴가가 있다고 말했더니 그 때 찍으면 되겠다고 해서 잡긴 했는데(미리 잡았어요10월쯤...)막상 날짜가 다가오니 살도 하나도 못 빼서 드레스 보러 가는 것도 두렵고.....하나도 안 예쁘게 나올것 같아 우울해요..ㅠㅠ이제와서 날짜를 바꾸는건 아닌 것 같고,,, 휴가 때 찍는게 여유롭고 편해 좋을 것 같긴한데요...그래도 날짜를 미루고 예쁘게 찍어야 하는건지... 솔직히 나중에 된다고 해서 살 잘 뺄 수 있는지..ㅋㅋ에휴... 고민도 많고.... 모르는 것도 많아요~~그쵸???저 점 도와주세용~~ 집과 관련된 궁금증도 너무 많은 데 일단~~ 급한 궁금증부터 해결해주세용~요즘 까페 도움을 많이 받고 있어요~~모든 분들께 감사드려용저도 도움을 드릴 수 있는 부분은 많이 도와드릴 께용[

번호 제목 글쓴이 날짜
298483 지금 홈쇼핑서 나오는 타프빅돔... 이송이 2022.01.02
298482 현관앞 너무 추운데 방법 없을까요??ㅠ ㅠ (사진첨부 소희 2022.01.02
298481 오늘 탠트 주문했는데요.. 유키 2022.01.02
298480 답답합니다..ㅠㅠ 샤르 2022.01.02
298479 윈드스크린 실용성이 있나요? 봄여울 2022.01.02
298478 창동주공아파트 29평 올수리 견적문의드려요~ 두힘 2022.01.02
298477 화동을 쓰려고하는데 웨딩홀에 허락 받아야하나요? 오빤테앵겨 2022.01.02
298476 검봉산휴양림 204데크 어떤가요? 심플이 2022.01.02
298475 날씨 전문가님께 의뢰드립니다.^^ 총알탄 2022.01.02
298474 폴더블 쉘프... 구매할까요? 꽃겨울 2022.01.02
298473 4인가족이 아웃백골드 사용하면 어떨까요? 뭘봐요 2022.01.02
298472 30평 아파트 부분 리모델링 견적 문의 Creator 2022.01.02
298471 결혼준비 이제시작인데 상견례문제로 다퉜어요 솔잎 2022.01.02
298470 이번주 난로사용??? 슬현 2022.01.02
298469 여러분이시라면 어떻게 하실건가용? 찬솔큰 2022.01.02
298468 콜맨 테이블 as문의 좀... 갅지삘여우 2022.01.02
298467 신혼집 두개중 계약...넘 고민되요..ㅠㅠ MyWay 2022.01.02
298466 페트로막스용 맨틀 판매처 아시는분 있나요? 앤드류 2022.01.02
298465 삼재, 아홉수.. 여러가지 걸림돌이 많아요.. ㅠ 좋아해 2022.01.02
298464 용인 마북동 벽산아파트 32평 인테리어 견적얼마나 나올까요?? Creative 2022.01.02
298463 연천땅에미소캠핑장과 포천메가캠핑장 문의드려요 사이 2022.01.02
298462 와우빅돔->빅돔플러스? 갈아타기어떤가요 호시 2022.01.02
298461 중문 설치했는데 다시 목공까지 할까하는데 HotPink 2022.01.02
298460 신혼집문제루요....ㅠ 남자 2022.01.02
298459 리오? 홀릭D1+베스티블 다솜 2022.01.02
298458 경주 에코밸리 가보려구 하는데요~~~ 그녀는귀여웠다 2022.01.02
298457 덕유대 자동차야영장 황소숨 2022.01.02
298456 텐트가격 떠나간그놈 2022.01.02
298455 현재4인가족텐트구입하려합니다 조언부탁드립니다 Schokolade 2022.01.02
298454 스냅사진 다 찍으시나요? 큰모음 2022.01.02
298453 예물 투어 사자자리 2022.01.02
298452 콜맨 노스스타 LP혹은 가솔린 결정하려는데.. 베이비슈 2022.01.02
» 궁금한 부분이 많아요~ 종합궁금증~~ 미국녀 2022.01.02
298450 문성자연휴양림 궁금증 과 자리교환 앵초 2022.01.02
298449 텐트 추천 부탁드립니다. ㅜㅜ 김자영 2022.01.02
298448 오래된 38평 아파트 올수리 견적 부탁드립니다. 다참 2022.01.02
298447 에어박스 어떤가요? 하루키 2022.01.02
298446 9월달에 아기가 태어날 집 인테리어!어떻게 해야 좋을까요? 안녕나야 2022.01.02
298445 버팔로 타프스크린 하우스 영미 2022.01.02
298444 포천이나 가평쪽 캠핑장 추천 부탁드려요~~ 새솔 2022.01.02
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com