미니 오븐을 사고 나서부터 쿠기구워 아는 사람들에게 나눠주는 재미로 살고 있는 여잡니다 ㅎ
아! 근데~~ 아! 근데~
제가 만든 쿠기들은 부드러운 감이 전혀 없고 바삭함이 아닌 딱딱한 감이 들어 받는 사람들의 반응이 시원찮습니다.
저는 제오븐이 미니오븐이라 온도가 높지 않다고 생각하고 있어 보통은180 온도에 20-30분 정도 굽습니다,
그 이하 시간으로 구우면 색도 그렇고 뭔가 다 익지 않는 느낌이 들어서지요...
또 저는 기본 레시피보다 버터량을 덜 넣습니다.
이것때문인가?,,,,
부드럽고 바삭한 쿠기를 만들려면 어떻게 해야 할까여/??
고수님들 방법 좀 알려주셔요~~
댓글 4
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2022-02-07 17:53:30
오븐안의 쿠키는 원래 다 익어도 말랑거리지요.
거내어 식힘망에서 식히는 사이에 굳어서 바삭하게 되거든요.
말랑거려 안익었다 생각하고 님처럼 오래 구우시는 분들이 계세요.
그러면 오븐밖에 나왔을땐 딱딱....
글구 버터량이 적어서 바삭하지않는건 아니니 걱정마세요.
버터 전혀 안들어가고 오일로 구워도 바삭하니깐요..
20~30분은 넘 길게 굽는거니깐요. 15분간 구워주세요...^^