카스테라를 구웠는데, 오일이 전혀 들어가지 않는 레시피로 만들었거든요.
그런데 카스테라가 부드러운게 아니라 질기더라구요.
외관은 그럴 듯 한데......
먹을만 하긴한데, 그래도 부드러운 질감은 전혀 아니더라구요.
머랭을 낼 때 무슨 차이가 있는 건지...
알 수가 없네요.
조언을 부탁 드려요.
댓글 9
-
아인
-
해가빛
혹시 떡같은...???머랭 거품이 죽은거 아닐까여?
-
해긴
앙~~ 저두 카스테라 무서워서 시도를 못하겠는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
-
바닐라
오일이 안들어가는 카스테라도 아주 부드럽고 촉촉한데 카스테라가 질겨지는 건 ... 반죽 섞을 때 지나치게 치대서 그럴 수도 있어요. 가루류가 안보이게 하려다보면 오래 섞을 수가 있는데 자칫하면 글루텐이 형성되서 질겨져요.
-
벤자민
저도 주로 오일이 없는 레시피를 이용해요...
간혹 강력분을 쓰는 레시피는 박력분보다 식감이 좀더 쫄깃해요..
그리고...거품이 거칠게 올라와도..질겨지는 수가 잇어요. -
외솔
질기다면... 반죽을 너무 오랫동안 믹싱하신게 아닐까여....? ㅠㅠ....
-
슬현
밀가루 섞으실때 지나치게 섞으시면 글루텐이 생겨서 질겨질 수 있어요.
-
아메
아...밀가루를 너무 지나치게 섞거나 머랭이 거칠게 올라오거나 거품이 죽어도 질겨지는군여...외울수 있을까 ^^??
-
튼싹
좋은 답변 감사드립니다.하루동안 두었다가 먹었는데도 질긴 느낌이었어요. 가루류를 안보이게 하려다가 너무 오랫동안 치대었던 듯합니다.T.T 조언하신대로 다시 만들어보고 꼭 성공해봐야겠어요.^^날이 더운데, 건강조심하시구...즐거운 베이킹 하소서^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 젤리만들었는데 틀에서 안빠져요...ㅠ.ㅠ | 보람 | 2024.07.17 |
132974 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.07.17 |
132973 | 갈레트쿠키 틀 어디서 사나요? | 꺄홋 | 2024.07.17 |
132972 | 밀크페인트요.. | 방방 | 2024.07.16 |
132971 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.07.16 |
132970 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.07.16 |
132969 | 철재로 된 선반 페인트 궁금해여~~ | 테이 | 2024.07.16 |
132968 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2024.07.16 |
132967 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2024.07.16 |
132966 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.07.16 |
132965 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2024.07.16 |
132964 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2024.07.16 |
132963 | 케익자를때 | 다은 | 2024.07.15 |
132962 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.07.15 |
132961 | 딸기 케이크랑 쇼트케이크랑 똑같은건가요? | 모든 | 2024.07.15 |
132960 | 쾌종이이리폼어케해야할지// | 맑다 | 2024.07.15 |
132959 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.07.15 |
132958 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.07.15 |
132957 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.07.15 |
132956 | 하이그로시............. | 비치 | 2024.07.15 |
132955 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.07.15 |
132954 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2024.07.14 |
132953 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2024.07.14 |
132952 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2024.07.14 |
132951 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.07.14 |
132950 | [급질]국민현관 폼보드로하려는데요 문고리 어떻게 하나요? | 황예 | 2024.07.14 |
132949 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.07.14 |
132948 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.07.14 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2024.07.14 |
132946 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2024.07.14 |
132945 | 쿠키에 생기는 크랙에 대한 질문이요~ | 흡뜨다 | 2024.07.13 |
132944 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.07.13 |
132943 | 바니쉬 사용법(붓?스프레이?) | 빵야 | 2024.07.13 |
132942 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2024.07.13 |
132941 | 버터 종류에대한 궁금증.... | BlackCat | 2024.07.13 |
132940 | 내 리폼의 하루하루 | 분홍이 | 2024.07.13 |
132939 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.07.13 |
132938 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.07.13 |
132937 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2024.07.13 |
132936 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.07.12 |
2024-07-04 14:32:02
혹시 하루 두었는데도 그렇던가요??
첨 만들었을때는 질기던데.. 하루 지나니.. 아니 반나절만 지나도 촉촉해지더라구요...
저도 잘은 모르지만.. 제 경험상..