카스테라를 구웠는데, 오일이 전혀 들어가지 않는 레시피로 만들었거든요.
그런데 카스테라가 부드러운게 아니라 질기더라구요.
외관은 그럴 듯 한데......
먹을만 하긴한데, 그래도 부드러운 질감은 전혀 아니더라구요.
머랭을 낼 때 무슨 차이가 있는 건지...
알 수가 없네요.
조언을 부탁 드려요.
댓글 9
-
아인
-
해가빛
혹시 떡같은...???머랭 거품이 죽은거 아닐까여?
-
해긴
앙~~ 저두 카스테라 무서워서 시도를 못하겠는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
-
바닐라
오일이 안들어가는 카스테라도 아주 부드럽고 촉촉한데 카스테라가 질겨지는 건 ... 반죽 섞을 때 지나치게 치대서 그럴 수도 있어요. 가루류가 안보이게 하려다보면 오래 섞을 수가 있는데 자칫하면 글루텐이 형성되서 질겨져요.
-
벤자민
저도 주로 오일이 없는 레시피를 이용해요...
간혹 강력분을 쓰는 레시피는 박력분보다 식감이 좀더 쫄깃해요..
그리고...거품이 거칠게 올라와도..질겨지는 수가 잇어요. -
외솔
질기다면... 반죽을 너무 오랫동안 믹싱하신게 아닐까여....? ㅠㅠ....
-
슬현
밀가루 섞으실때 지나치게 섞으시면 글루텐이 생겨서 질겨질 수 있어요.
-
아메
아...밀가루를 너무 지나치게 섞거나 머랭이 거칠게 올라오거나 거품이 죽어도 질겨지는군여...외울수 있을까 ^^??
-
튼싹
좋은 답변 감사드립니다.하루동안 두었다가 먹었는데도 질긴 느낌이었어요. 가루류를 안보이게 하려다가 너무 오랫동안 치대었던 듯합니다.T.T 조언하신대로 다시 만들어보고 꼭 성공해봐야겠어요.^^날이 더운데, 건강조심하시구...즐거운 베이킹 하소서^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2024.09.14 |
132974 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.14 |
132973 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.09.13 |
132972 | 패브릭..벽에 붙일려는데.. | 초코홀릭 | 2024.09.13 |
132971 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.09.13 |
132970 | 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 | 스콜피온 | 2024.09.13 |
132969 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.09.13 |
132968 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.09.13 |
132967 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2024.09.13 |
132966 | 쿠키반죽에 계란과 우유 차이점! | 보아라 | 2024.09.13 |
132965 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2024.09.13 |
132964 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2024.09.12 |
132963 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2024.09.12 |
132962 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2024.09.12 |
132961 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.12 |
132960 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2024.09.12 |
132959 | 투명 라벨지가 두껍지는 않나요??? | 루라 | 2024.09.12 |
132958 | 주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요? | 양자리 | 2024.09.12 |
132957 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2024.09.12 |
132956 | 고수님들 질문이요^^ | 모람 | 2024.09.12 |
132955 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2024.09.11 |
132954 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2024.09.11 |
132953 | 냉동쿠키의 유통기한은? | 연분홍 | 2024.09.11 |
132952 | 국민현관 문의드려도 될까요? | 새솔 | 2024.09.11 |
132951 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2024.09.11 |
132950 | 페인트와 아크릴 물감 섞어도 되나요? | 도손 | 2024.09.11 |
132949 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.09.11 |
132948 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.09.11 |
132947 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.11 |
132946 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.09.10 |
132945 | 남은 골드라벨 생크림 들어가는 레시피 | 도전중 | 2024.09.10 |
132944 | 소파 리폼시 스폰지 재단... | 차분 | 2024.09.10 |
132943 | 랩걸이리폼하는데요....도와주셈 | 밝음이 | 2024.09.10 |
132942 | 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? | 봄여우 | 2024.09.10 |
132941 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.09.10 |
132940 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2024.09.10 |
132939 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.09.10 |
132938 | 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 | 나봄 | 2024.09.10 |
132937 | 싱크대시트지 어떤걸로 할까요? | 초코맛사탕 | 2024.09.09 |
132936 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.09.09 |
2024-08-25 09:19:01
혹시 하루 두었는데도 그렇던가요??
첨 만들었을때는 질기던데.. 하루 지나니.. 아니 반나절만 지나도 촉촉해지더라구요...
저도 잘은 모르지만.. 제 경험상..