메뉴 건너뛰기

아~주 아주 초보구여..
두가지만 질문 드릴께여.
첫째.
머핀 다 굽고나서.. 완성된 머핀 아래부분(유산지컵 아랫부분)에 넘 기름기가 많더라구여.. 물론 버터때문에 그렇겠지만..
사 먹는 머핀은 뽀송뽀송하던데.. 만든건 요독 번질번질 하더라구여.. 왜 그런거져..
버터를 넘 많이 넣어서 그런가 라고 생각을 해보긴 했지만.. 레시피대로 한건데.. 버터 양때문에 그런건
아닐꺼란 생각이 들더라구여..(양 때문에 그런거라면.. 추천 레시피 부탁드려요)

둘째.
식빵만들때,, 늘.. 반죽 발효가 덜됐단 생각이 들어여.. 그래서 먹어보면.. 금방 만들어.. 따뜻할때 먹으면 좀 덜하긴 하지만.. 식은 담에 먹을라치면.. 식빵 먹는 느낌이라기 보단.. 반죽 덩어리를 때어먹는 기분이랄까..
부드러움 보단 단단한 느낌이 강해서.. 발효빵 만드는게 꺼려지더라구여
발효가 다~ 됐다는건 반죽에 뭘보면 알수 있나요??
발효를 잘 시킬수 있는 방법 좀 알려주세요
참,, 글구 드라이 이스트.. 고거 시간이 오래 지나면.. 거기에 있는 반죽을 발효해 주는 균들도.. 죽어버릴까요??초보라.. 질문을 잘 했는지.. 모르겠네여..
도와주세요~

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 쫀득한 머핀??? new 커피우유 2024.10.04
132974 침대범퍼 만들려는데요.. new 매디 2024.10.03
132973 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 new 봄시내 2024.10.03
» 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 new 낶아 2024.10.03
132971 마카롱 필링을... new 유우 2024.10.03
132970 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. 에다 2024.10.03
132969 식탁 타일 작업할때.. 무지개 2024.10.03
132968 롤케익을 강력분으로...?? 가욋길 2024.10.03
132967 만주 만들때요~ 슬옹 2024.10.03
132966 공간박스 리폼이요 차분 2024.10.03
132965 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. 은송이 2024.10.02
132964 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? 핫체리 2024.10.02
132963 도대체 사포질은 희라 2024.10.02
132962 장식장에 문 달려고 하는데 훌걸이 2024.10.02
132961 티라미수에 관해 얀새 2024.10.02
132960 철망장 이요.. 베네딕트 2024.10.02
132959 분유통으루 무엇을..??? 달님 2024.10.02
132958 아기 쇼파 만든는 방법?? 목소리 2024.10.02
132957 피스톨레 할때요? 일진오빠 2024.10.02
132956 돌무렵의 아기가 먹을수 있는 빵이 있을까요? 이름없음 2024.10.01
132955 어려운 베이킹은...? 민혁 2024.10.01
132954 리폼할때 아크릴 물감의 용도... 재마루 2024.10.01
132953 화장실 타일 붙이는거요 sin 2024.10.01
132952 블루베리 말이지요 모아 2024.10.01
132951 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.10.01
132950 남은 생크림 새꽃 2024.10.01
132949 피자소스 어떤거 쓰세요? 파도 2024.10.01
132948 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? 리네 2024.10.01
132947 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. 토리 2024.10.01
132946 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, 마루나 2024.09.30
132945 싱크대 리폼 조언좀.... 흰두루 2024.09.30
132944 남은앙금보관법은?? 망고 2024.09.30
132943 천연페인트(프리즈 댓글좀) 패틱 2024.09.30
132942 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ LimeTree 2024.09.30
132941 욕실에 포인트 스티커????? 양자리 2024.09.30
132940 침대 헤드요... 싸리 2024.09.30
132939 키친타올 걸이 맹글기... 뿡뿡 2024.09.29
132938 할아버지 생신때 만들어갈건데요! 아잉누님 2024.09.29
132937 벨벳이랑 극세사 어떤 게 더 방한이 잘 되나요? 꿈빛 2024.09.29
132936 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? 봄여우 2024.09.29
2024-10-03 16:35:01
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com