2012년 4월 17일 등록된 K5 LPI 오너입니다.
정확히 4950km 타고 5000km에 다가오길래 첫 오일은 일단 보험사에서 준 쿠폰(20000할인)을 쓰고 합성으로 갈려고
스피드메이트 여주 이XX점에 갔습니다.
젊은 정비사에게 몇가지를 물어봤는데..
1. ZIC LPI (4L CAN) 전용 몇W몇입니까. 10W30 사용한다고 하더군요.
K5는 보통 5W30 사용하지 않습니까? 하니깐 10W30 사용한다고 하더군요.
제가 알기엔 여름엔 0W30 겨울엔 5W30 사용한다고 들었는데, 그 반대라고 하더라구요. 제가 잘못 알았나 싶어서
W (Winter)약자로 앞에 숫자는 겨울 영하온도를 뜻하다군요.
결론은 제 설명이 맞았고 그 젊은 정비사가 신빙성이 없더군요. 일단 넘어갔습니다.
2. 엔진오일 교환비가 얼마냐고 했더니 53400원이라고 합니다.
속으로 왜이렇게 비싸지? 일단은 보험사에서 준 쿠폰 20000할인을 받으면 그래도 33400원에 저렴하게 갈겠구나 싶어서
교환해달라고 했습니다.
교환 과정을 꼼꼼히 지켜본 결과.. 엔진오일을 4L(CAN) 을 넣더니.. 추가로 1L(CAN)을 또 넣더군요.
엔진오일 너무 많이 넣으면 안좋다던데.. 너무 많이 넣지 마세요. 했더니.. 맞다면서 절반정도 붓더니 시동틀었다가 끄고
오일 게이지를 확인하고 (당연히 필터는 교환 한걸 봤으니 생략) 끝.
3. 자동차 점검 정비 견적서 내용
엔진오일 교환
ZIC LPG - 1L Can(2010년 12월 출시) 금액 7,304원 -(이게 문제 있어보임!)
ZIC LPG - 4L Can 금액 29,161원
SM에어크리너(쏘렌토R가솔린, K5, K7) 금액 6,820원
SM오일필터(현대전차종) 금액 2,420원
공임(VAT포함) 금액7,700원
합 계 --------------------------- 53,405원
보험사 쿠폰(- 20000할인) --- 총 결재금액 : 33,400원

# 낮에는 볼일이 있어 돌아다니다가 밤늦게
결국 집에와서 K5 취급설명서/보증서 제원표를 봤습니다. 8-3page 열어봤더니 K5 LPG 정량 4L입니다.
아놔~ 이상한 이 느낌!!
내일 주변 스피드메이트에 확인전화해서 금액 조사 해보고 금액이 전부 동일하다면 본사에 항의해야겠습니다.

앞으로도 계속 전산등록에 5L라고 표기하면서 과도한 엔진오일 금액을 청구할 스피드메이트는 손해배상청구해야겠습니다.

이래서 여러 회원님들은 스피드메이트에서 오일 안가시고 인터넷으로 합성유 사셔서 공임비만 주고 갈으시나봐요~
아무리 찾아봐도 저처럼 스피드메이트에서 이용하신 내역 올리신분을 7월달에 1분 빼고 못봤어요~

여러분들도 보험가입하시면서 무료 및 할인 쿠폰의 달콤한 유혹 그냥 버리시나요~^^
아니면 저처럼 활용하시다가 문제 제기를 하시나요~

번호 제목 글쓴이 날짜
154289 [2.0 cvvl] 아랄G 4통 주문했습니다. 5통 했어야 하나요? 맑은누리 2022.08.11
154288 수원권선동 인근 합성유 교환하는곳 없나요ㅜㅜ? By은지 2022.08.11
154287 2.0 오일추천바랍니다. 감추어왔던 2022.08.11
154286 아집 7007 간단한 후기 슬아라 2022.08.11
154285 엔진오일 유통기한 문의좀 드립니다....!! 개럭시 2022.08.11
154284 강동구 분들은 어디서 엔진오일 교체하시나여??? 올리브 2022.08.11
154283 6단미션 오일 질문여 볼수록매력 2022.08.11
154282 오일이 안줄어드네용 고수님들 의견 부탁해용 앨버트 2022.08.11
154281 모빌 3000 5w40 제품 써보신분 계신가요?? 비치나 2022.08.11
154280 중고차연비질문이에요 많은분들봐줬으면해요^^ good 2022.08.11
154279 k5 2.0 연비 얼마나 나올려나요... 안녕나야 2022.08.11
154278 엔진오일 추천요ㅎㅎ 이거이름임 2022.08.11
154277 아랄 E 0w30 vs 모빌원 EP5w30 이거이름임 2022.08.11
154276 고수님들 잔류제거시 잔류를 남기는게 가능한지요? 이든샘 2022.08.11
» K5 LPI 스피드메이트 엔진오일 가격 문제 있는거죠~? 초월 2022.08.11
154274 두번째 엔진오일갈때도 순정 괜찮을까요? 파랑새 2022.08.11
154273 엔진오일갈러가는데급하게질문좀요ㅜ By은지 2022.08.11
154272 캔달 GT-1 5W30 괜찮은 가요? 차분나래 2022.08.11
154271 lpi오일추천부탁드려요.. 향율 2022.08.11
154270 엔진오일 추천부탁드립니다 . 핫블루 2022.08.11
154269 중고차.합성유에관해서^^ 파이팅 2022.08.11
154268 엔진오일 자연감소분이 얼마나되나요? 김애교 2022.08.11
154267 오일양이 많을 때 질문인데요!! 움찬 2022.08.11
154266 T GDI엔진오일 추천좀 해주세요 라미 2022.08.11
154265 밋션오일 좀 추천 및 조언좀 부탁드립니다. 친화력 2022.08.11
154264 엔진 오일 쉘 힐릭스 Ultra Extra 5W30 어떤 가요? 꽃가을 2022.08.11
154263 k5터보 연비 너무안나와요ㅜㅜ 확인해주세요 꼼지 2022.08.11
154262 2.4gdi 합성유 추천 부탁드려요! 2022.08.11
154261 Lpi 합성유 추천해주세요 딥레드 2022.08.11
154260 LPI 연비우선 오일 추천좀 해주세요~ 하예 2022.08.11
154259 저렴한 sp-4 미션오일이 드디어 나왔네요. 텃골돌샘터 2022.08.11
154258 엔진오일문의 희1미햬 2022.08.11
154257 신차 엔진오일 세실 2022.08.11
154256 고속주행 lpi 합성유 추천해주세요 딸기맛캔디 2022.08.11
154255 [질문] 엔진오일이 줄어들어요... LPI 누우 모빌1 EP 5w30 2022.08.11
154254 처음으로 엔진오일 갈려구하는데요 도와주세요! 움찬 2022.08.11
154253 엔진오일 추천부탁드립니다ㅠ 큰아 2022.08.11
154252 엔진오일이요ㅠ 오늘! 찬내 2022.08.11
154251 합성유 추천좀해주세요~~^^ 미나래 2022.08.11
154250 오일질문드려여 은별 2022.08.11
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com