저희 아들 올해 여섯살 되었어요...작년부터 유치원에 보냈는데, 다른 애들이 가기 싫다고 울고 불고 난리쳐도 재밌다면서 웃으면서 가던 아이였거든요...선생님도 좋고, 친구도 좋다면서 주말에도 언제 유치원 가냐고 물을 정도였더랬어요...그런데 그 녀석이 올해부턴 뭐가 마음에 안드는지 가기 싫다는 말을 종종 하더라고요..처음엔 몇몇 새로 온 친구들이 자꾸만 이유없이 때린다고 가기 싫다고 하더니 이젠 아무런 이유가 없는데도 가기 싫다고 하더라고요..내성적인 성격이 아니어서 아이들과 두루두루 어울려노는 편이라... 때리던 친구들도 알고보니 우리 아들과 친해지고 싶어서 그랬다고 하더라고요...그냥 싫증나서 그런가 싶어 살살 달래 보내기만 했는데, 몇주전부터 녀석이 자꾸 배가 아프다고 울더라고요...소아과 두곳에서 진찰받았는데도 배에 약간의 가스가 찬 것 외에는 별다른 이상이 없다고 하시더라고요...그냥 심리적인 요인이 큰 것 같다고 하시는 말에 엄청 놀라버렸네요...의사샘 왈, 그 나이 때 자주 겪게되는 성장통의 일종일 수도 있고, 하기 싫은 걸 억지로 할때 오게 되는 스트레스 때문에 그럴 수도 있는 것이니, 꾀병이라고 할 수는 없다면서 아이 마음을 헤아려 주라고 하시더라고요. 그냥 가기 싫어 꾀병 부리는 거라고만 생각했지, 아이가 스트레스 받고 있다고는 생각치도 못했거든요...유치원 샘과 심각하게 오랜 시간 상담해봤는데, 워낙 잘 놀고 사이좋게 지내는 모범생 타입이라 그런 문제가 있는 줄 몰랐다면서 선생님도 깜짝 놀라시더라고요...정말 아이에게 어떻게 해줘야할지 모르겠어요.. ㅠ.ㅠ신랑은 한 1주일 정도 집에서 데리고 있어보면 어떻겠냐고 말하는데, 둘째가 있어 사정도 여의치 않고 혹여 걸핏하면 가기 싫다고 습관화될까봐 걱정이 되기도 하고... 정말 이러다가 큰병이 생기는 건 아닌지 걱정스럽기도 하고.... 저희 아이처럼 유치원 가기 싫다고 하는 경우 어떻게 하셨는지 조언 좀 부탁드려요... 큰애라서인지 이럴 땐 어떻게 해야할지 도통 모르겠거든요... 정말 요새 이 녀석 때문에 걱정이 많네요... 제발 도와주세요~~

번호 제목 글쓴이 날짜
139490 14개월 왼쪽 뒤통수쪽이 울퉁(뼈부분) 튀어나왔어요.. 그댸와나 2022.01.11
139489 느낌표 철학동화 어때요? 해님꽃 2022.01.11
139488 31개월 아이 하루종일 뭐하고 보내나요? 물보라 2022.01.11
139487 돌잔치 얘기가 나와서 말인데/.. 매화 2022.01.11
139486 첫생선 뭘먹여야 하나요? 시아 2022.01.11
139485 리틀자연북스는 어때요? 2022.01.11
139484 우유 먹으면서..^^ 냐하 2022.01.11
139483 배변 훈련 방법 좀 알려주세요^^ 진주 2022.01.11
139482 초등 1학년 책정보.. 2022.01.11
139481 28개월 아들이 넘 심심해해요 율아 2022.01.11
139480 아이 이가 나는 순서가 어찌 되나요? 이송이 2022.01.11
139479 잠투정이 심해요 -0- 다빈 2022.01.11
139478 29개월 남매둥이에게 좋은 자연과학책이..? 누리봄 2022.01.11
139477 36개월 남아 창작 추천바랍니다~ 바론 2022.01.11
139476 돌전에 선크림 사용 어떻게 하죠? 초롱꽃 2022.01.11
139475 계란 한판~ 파라 2022.01.11
139474 82년 개띠에요.. 상처주지마 2022.01.12
139473 오늘 가입했네요.. 맑은누리 2022.01.12
139472 5살아이 티비시청시간요.. 크심 2022.01.12
139471 만15개월 아직 걸음을... 사랑해 2022.01.12
139470 18개월 아가 엄마라고 잘 하나요? 꽃짱구 2022.01.12
139469 영어 교육 시키고 계시나요? 물보라 2022.01.12
139468 두돌 아가 기저귀 떼기 힘드네요.. 그녀는귀여웠다 2022.01.12
139467 벨레다 치약... 악당 2022.01.12
139466 돌아가 핑거칫솔쓰고있는데~ 황소숨 2022.01.12
139465 한글떼기는 어떻게 슬아라 2022.01.12
139464 지식 그림책 책밥 그냥 읽어만 줘도 될까요? 차미 2022.01.12
139463 34개월..오르다 첫발견 시리즈 정말 잘 활용하시나요? 큰나래 2022.01.12
139462 M15 주방을 사랑하는 아이..(어찌해야될까요?_) 콩알녀 2022.01.12
139461 몇 개 안난 치아에 분유찌꺼기일까요, 충치일까요? 날개 2022.01.12
139460 육아, 직장 어떤것을 선택해야할까요? 다니엘 2022.01.12
139459 몰펀)울 장군이 31개월 에녹 2022.01.12
139458 32개월 딸 엄마예요. ^^ 별빛 2022.01.12
139457 비가오네요...고민..고민.. 햇햇 2022.01.12
139456 자연관찰 너무 고민돼요 빛초롱 2022.01.12
139455 25개월 여야 토들이랑 글끼말끼 질렸는데 잘한짓인지???? 텐시 2022.01.12
139454 돌아이 전집어떤것이 좋은지요. 자랑 2022.01.12
139453 30개월 남아의 책?? 루라 2022.01.12
139452 31살을 한달두공... 참이삭 2022.01.12
139451 31m 말 어떻게 가르치세요? 행운아 2022.01.12
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com