안녕하세요.. 여러분 제 고민 좀 해결해주세요..ㅠㅠ
스텐팬이 와서 부푼 마음으로 요리를 했답니다.. 요리는 아니고 만두 굽기..ㅡㅡ;;
이상하게 코팅팬 쓸 때도 전 만두 굽는 게 제일 어려웠거든요.. 눌러붙거나 타거나..
아무튼 팬을 정석대로 깨끗이 닦은 후 예열을 했답니다.
중불로 2~3분 정도 예열하고 - 물을 떨어뜨려 보니 물방울이 정말 구르더군요~ 신기했어요^^;;
2분 정도 식힌 후 포도씨유 넣고 다시 불을 켰답니다.
그리고 만두를 구웠구요. 만두는 성공적으로 구웠습니다.
신랑과 맛있다며 신났었죠.
그런데 팬에 문제가 생겼어요. 아무래도 기름이 누렇게 눌러붙은 듯 해요.
생각해보니 만두를 굽기 전부터 그랬던 것 같아요.
전 여러 글 읽고 정석대로 했다고 생각했는데..ㅠㅠ
기름을 넣고 바로 음식을 넣으면 눌러붙는다길래 기름 넣은 후에도 분명 식혔어요.
그런데 기름을 넣고 불을 켰더니 눌러붙는 것처럼..ㅠㅠ
왜 이런가요? 세척 방법은 알 것 같지만.. 왜 이런지 궁금하네요..
정석대로 한다고 했는데 이런 결과가 나와서 의욕상실 중이에요..ㅠㅠ
댓글 5
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봄나비
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슬예
다시 보니 포도씨유네요..ㅠㅠ
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서희
그렇다면, 과열(음식을 원하는 만큼 익히는 데 필요한 열보다 열이 많은 경우) 때문인데요...
혹시, 팬은 큰데 만두는 몇 개 안 넣지 않으셨나요?
만두가 팬 바닥을 거의 채우다시피 하면 팬이 잘 과열되지 않지만
빈 바닥이 많이 드러나 있으면 그 부분은 만두로 덮인 부분보다는 과열이 되거든요.
꼭 그렇지 않았더라도....
음식은 잘 익었지만 팬이 과열되는 경우는 흔히 일어날 수 있어요.
다음번엔 그 경험을 밑천삼아서 불조절을 더 적당히 하게 되고
그런 -
모해
만두 넣기 전부터 기름이 눌러붙은 것 같아요.. 예열이 덜 된 건가요? ㅡㅡ
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물티슈
예열이 많이 된거 같아요 덜 되면 만두가 눌러붙게 되요 기름은 그냥 그상태이구요
올리브오일이 발연점이 낮아서 잘 타요 그래서 그런듯 싶어요 다른기름을 사용해보세요 포도씨유나 식용유 같은거요