안녕하세요. 케익 만들기를 좋아하지만, 겁나게 불어난 살들 때문에 잠시 중단했다가
님들의 맛나보이는 솜씨에 그만 다시 오븐을 돌리게 되었습니다.
근데, 저번부터 느낀건데, 케익을 잘 만들고 난 뒤 아침에 보면 어제 만든 사이즈 보다
낮아지면서 윗표면이 쭈글쭈글 해지더라구요.
가운데 부분이 약간 가라앉았구요.
원래 그런 건지, 아님 제가 뭘 잘 못한 건지는 모르겠어요.
오븐에서 꺼낼 땐 먹음직스럽게 됐었는데...
식힐때 남다른 노하우가 있는 건지요.
또, 발효빵을 만들때도 식히고 나면 겉표면이 딱딱해지는데요.
일반 제과점엘 가보면 오븐에서 꺼낸 빵들을 그냥 실온에 놔 두는데도
딱딱해지지 않거든요.
발효빵 식히는 방법이랑 겉표면을 부드럽게 하는 방법도 같이 여쭤볼게요.
부탁 드려요...
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2022-08-16 13:04:40