댓글 10
-
늘솜
-
지율
음... 요리할때 단맛을 대신하니... 그럴수도 있네요....
-
오미자
설탕넣는것보단 나은정도... 매실의좋은성분도먹긴하니까요~ 효소는아니래요ㅠ 식초나 알콜을 넣는게발효지, 설탕은 보관을위해 발효를 멈추는 행위라네요ㅠ ... 그냥 큰기대없이 먹네요~
-
봄여우
뭐든 코에갖다붙이면 코걸이 귀에붙이면 귀걸이아닐까요??
좋다했다 안좋다했다...한두번이어야져 ㅋㅋㅋㅋ
좋은것만찾으면 좋은거고 안좋은것만 찾을라하면 뭐.......
털어먼지안나는 거 없다고.... 그냥 전 좋다생각하고 먹어요 ㅋ -
빗줄기
일년차는 설탕물이고 오래될수록 신맛나면서 진국이라도 들었어요
-
찰스
전 민들레 효소 매실 양파까지 다 담궛는데 거다가 대상 효소의비밀인가 머시긴가도 삿는데 멘붕요 ㅜㅜ 걍조은거다하고 먹을래요 우엉 ㅜㅜ
-
남
좋다 생각하고 먹어야겠죠?...처음 담그는 거라 매일매일 들여다 보는데 갑자기 기대감이 떨어져서 여쭤봤어요ㅎㅎ
-
차오름
익은 매실을 따다가 담궈먹으면 효소래요~안익은건 걍 설탕물이라고...
-
여울가녘
뭐든 우리나라는 TV가 힘빠지게하는게많은것같아요~동의보감에도 매실액은 소화불량 쳇기 몸속 독성제거 이렇게나오던데~뭐든몸에맞고 좋다좋다사고 드셔요~~윗님들말씀처럼전 좋으니까요~~^&^
-
비예
헐~ 우리 엄마 매실 팬인데 ㅜㅜ
정말 힘빠지네요 아이 먹일라구 여기저기 넣었는데 ㅜㅜ
2022-07-25 18:21:13
그렇데요?? 이상하다 전 소화안되면 매실 마시는데 쑥 내려가요.ㅎㅎㅎㅎ