안녕하세요.
블루포인트 압력솥 쓰고 있는데요. 2.5리터구요.
밥을 할 때, 손잡이 쪽에서 증기가 나오다가 멈추고 난 후,배꼽이 위로 잘 올라 올 때도 있고(이 경우는 밥이 잘 되구요.)
(배꼽이)올라 오지 않고 손잡이 쪽 증기 나오는 부분에서 계속 증기만 빠질 때가 있는데요.
후자의 경우, 잡곡밥을 하면 거의 잡곡이 생으로 굴러 다닙니다.
요즘 잘 되다가 오늘 아침 또 실패했답니다.
어떻게 해야 잘 되나요? 조언 부탁 드려요.
댓글 10
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참없다
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딸기우유
손잡이쪽 증기나오는 부분의 패킹이 헐거워서 그래요. 패킹을 새로 바꾸셔야 되요. 저도 그래서 패킹 갈았어요
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베네딕트
뚜껑부분을 해부(?)해서 깨끗이 닦아 써보세요. 제경우 이렇게 했더니 잘 되더라구요^^
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새콤이
일단 패킹을 꺼낸후 손으로 쭉쭉~~두어번 당긴후 다시 끼워주시구요...
불이너무 약해도 압력차단이 잘안되는경우가 있습니다 -
한빛
뚜껑 닫을때 손잡이 반대편을 한손으로 눌러주듯이 잡으면서 닫으면 그런 현상이 없던걸요... 제가 가끔가다 사용하는 방법이랍니다... 패킹 갈아도 별반다르지않아고 그런거보면 비단 패킹만의 문제는 아닌듯하여.... 터득한
제 나름의 노하우랍니다...^^ -
단순드립
답변에 감사드려요.^^ 저 같은 경험들이 있으신가 봐요. 다시 한번 감사감사, 당장 해 봐야 겠어용..~~
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이퓨리한나
아...다들 이런일이 있나보네요...저두 패킹을 쭉쭉 두어번 늘여주거나, 증기가 샐때 다시 한번 닫아주거나..그러네요
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지후
그런데..뚜껑은 우찌 해부하나요??
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늘빈
뚜껑안쪽에 보면 나사 보이잖아요 그거 돌리면 다 풀려요. 그안에있는 부속도 다시 풀려서 다 분해됩니다. 가끔 칫솔로 닦아주면 좋아요.
그리고 증기만 계속 빠지면 압력이 아직안생겼고 뚜껑이 잘 안닫힌 거니까 손잡이를 살짝 조금만 열면 압력이안생겼으므로 열려요.그리고 다시 닫아보세요.
이도저도 안되면 증기가 아주많이 빠졌을 거고 밥이 타고 있을 지도 몰라요. 이때는 압력이 없는 상태로 일반냄비에 밥한거랑 똑같죠 .그러니까 이때는 불을 줄여주어서 뜸을 손 -
당나귀
헉 저도 같은 문제가 생겼네요
제께는 밥 너무 잘 되는데요.
패킹이 헐거워져서 그런건 아닐까요?