댓글 5
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모든
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나예
산성분이 있는 음식은 스텐에 오래 보관하지 않는게 좋다고 하는 걸 본 적이 있어요. 그래서 김치두 스텐보다는 옹기가 좋다고 하던걸요 ^^ 그래서 저희집 김치 냉장고에는 김치용 큰 옹기가 들어있지요. 근데 공간 활용이 영 안된다는..
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알찬바로
옹기에 김치 넣어서 김치냉장고에 오래 두었더니 옹기 바깥쪽 바닥에 곰팡이가 슬더라구요
이래저래 친환경 살림은 어렵습니다 -
아놀드
같은 김치라도 다른 양념이 별로 안 들어가는 오이지나 동치미 등은 장기보관하지 마세요.
일반 김치(고춧가루를 쓰는 붉은색 김치)는 괜찮습니다.
소금, 소금물이 가장 안 좋습니다. -
딸기맛캔디
감사합니다. 흑흑 아직도 담겨져 있는데 빨리 옮겨야 겠네요 휘~~~익
2022-04-04 20:39:38
다른이들은 어떻게 오이지를 담그는지 알아보려고, 오이지 담그는 법을 검색하던중 스텐용기에는 담지 말라는 글을 읽었습니다. 이유는 밝히지 않았고,항아리 아니면 그냥사용하는 김치통으로 하라고하더라구요.
저도 이번에는 신경써서 오이지를 담그려고 스텡김치통에 담그려고 하다가 항아리를 구하려고 하는 중이랍니다.
그분도 파란하늘 님의 경험을 해서인게 아닌가 하는 생각이 듭니다.