제빵기 사고 처음으로 어제 저녁에 옥수수식빵을 만들려고 했는데..
처음엔 반죽 넣는 순서를 잘못 넣어서 실패했고..
그래서 반죽 다 버리고 2번째 도전했슴돠~
군데..인터넷에 어떤 분이 올려주신 레시피를 보고 했는데..
1차발효까진 제빵기의 도움을 받았구요..
중간발효하고 성형해서 2차발효하고 구울려고 꺼냈는데..
물의 양이 넘 많아서 인지...
넘 질어서 발효고 성형이고 할것도 없이 손이 쩍쩍~달라붙고..
그래서 완전 실패 했음돠~
제 생각으로 물의 양이 많아서 그런거 같은데..왜 그런걸까요??
저도 이쁜 발효빵 만들고 싶은데..ㅠ.ㅜ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 스텐은 오븐에해도 되나요? | 사이 | 2024.11.16 |
173717 | 질문: 감자 | 유리 | 2024.11.16 |
173716 | 원목식탁에 냄비자국.... | 총알탄 | 2024.11.16 |
173715 | 원단 이름이 몬가여? | 해가빛 | 2024.11.16 |
173714 | 한지공예로 리폼,,, | 별빛 | 2024.11.16 |
173713 | 혹시 슐트라밤쉘고데기 있으신분~ | 조롱목 | 2024.11.16 |
173712 | 패널 붙이기 | LimeTree | 2024.11.15 |
173711 | 방문 세차 번호 아시는분?? | 우시 | 2024.11.15 |
173710 | 타일벽위에 핸디코트 발라두 될까요?? | 솔로다 | 2024.11.15 |
173709 | 배냇저고리고아원에 보내신적 있으신가요 | 에드가 | 2024.11.15 |
173708 | 싱크대에 타일 깔았는데여... | 한내 | 2024.11.15 |
173707 | 페인트칠?시트지질? 책장리폼 도와주세요 | 호빵녀 | 2024.11.15 |
173706 | 리폼할까요? 버릴까요? | 돌삥 | 2024.11.15 |
173705 | 에어컨 시트지 붙이려고하는데상표.. | 남은 | 2024.11.15 |
173704 | 올리브 그린 이쁘게 만드는 법 좀 알려주세용~ | 볼수록매력 | 2024.11.15 |
173703 | 토마토껍질벗기는법중??? | 정예 | 2024.11.14 |
173702 | 대형 폐기물 왕건이~ | 얀별 | 2024.11.14 |
173701 | 스탠실요^^* | 단순드립 | 2024.11.14 |
173700 | 킨텍스 오늘 전시장문열까요? | 하린 | 2024.11.14 |
173699 | 주주동물원이랑 아쿠아플라넷중 어디가좋을까요? | 김슬픔 | 2024.11.14 |
173698 | *급*벽지페인트바른후 바니쉬?? | Sona | 2024.11.14 |
173697 | 학군 좋고 환경 좋은쪽 추천해주세요 | 맛조이 | 2024.11.14 |
173696 | 이비인후과추천부탁드려요.. | 계획자 | 2024.11.13 |
173695 | 큰 등박이용 쿠션솜을 소파에 스폰지 대신 써도 괜찮을까요 | 통꽃 | 2024.11.13 |
173694 | 스폰지 어디서구하나요? | 빛솔 | 2024.11.13 |
173693 | 괘종 아래 선반 떼어내는거 궁금해요ㅠㅠ | 가리매 | 2024.11.13 |
173692 | 금촌 족발집 족가 전번 아시는분~~^^ | 사라 | 2024.11.13 |
173691 | 아크릴 물감 칠한후 - 스텐실이요 ~~~ | 파라미 | 2024.11.13 |
173690 | 국민현관할때요...궁금한게있는데.. | 한가람 | 2024.11.13 |
173689 | 실외기 거치대 | 붕붕 | 2024.11.13 |
173688 | 무스틀이 없어서요 사실 돈이 없음 | 미드미 | 2024.11.13 |
173687 | 검정철제침대 화이트로 만들기 궁금해요. | 알찬해 | 2024.11.13 |
173686 | 야채다지기 뭐사용하세요?애들 볶음밥이나 다지기쓸라는데... 뭐가좋을지 고민이요. | 앤드류 | 2024.11.12 |
173685 | 라벨지는 어디서.. | 치리 | 2024.11.12 |
173684 | 지금 젯소칠하고 있는데요 ㅜㅜ | 김자영 | 2024.11.12 |
173683 | 꽃무늬모양..흰색.시트지..싱크대리폼..해보신분.이뿌던가요????? | 아잉누님 | 2024.11.12 |
173682 | 자개장농 리폼하는방법(알려주세요..) | 리리 | 2024.11.12 |
173681 | mdf 독성 | 에일린 | 2024.11.12 |
173680 | 욕실 유리문에 대한 질문입니다 | 도움 | 2024.11.12 |
173679 | 초등만점왕 기본서 문의예요 | 큰맘 | 2024.11.12 |
2022-04-03 08:00:40
덧가루의 도움을 받으세요^^ 보통은 밀가루로 하지만 옥수수 식빵이시면 옥수수가루를 쓰는게 낫겠네에 식감이나 풍미면에서도 그렇구요 물량을 조금 줄여보시고 혹시 설탕량이나 이스트의 양이 많았던건 아닌지 확인해 보세요 드라이이스트를 쓰셨다면 계량하실때 좀 틀릴수도 있거든요 발효가 지나치면 반죽이 질척해지기도 한답니다 질척거리게된 반죽은 덧가루를 뿌리고 모양을 잡으신다음 볼에 넣어 랩을 씌운담 냉장고에 살짝 넣어뒀다가 반죽하시면 편해요^^