안녕하세요.
제가 추석 선물용으로 양갱을 만들려고하는데요
그래서 처음해보는지라 어제 연습을 해보았습니다.
그런데 너무 빨리식어 틀에 몇개 넣는 시간에도 잘 굳어 버리드라구요
두번을 해보았는데 두번다 그런것 같아요
제가 너무 오래 끓여서인지 아니면 한천가루 계량할때 밥스푼으로 한스푼 넣어서일까요?
어떤것 때문인지 모르겠어요.
그래서 혹시 요령이나 방법이 있으면 알려주세요~~ㅠㅠ
댓글 5
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카이
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연와인
한천가루를 많이 넣으신것 같네요. 조금 줄여서 사용하시구요.
틀에 붓다가 남은거 가스불에 한번 더 데워주면 다시 녹을 거에요.
두번이상은 하지 마시구요. -
심플포텐
식신닷컴에 들어가보세요 다양한 양갱들이 가득하거든요
저도 이곳에서 구입하여 올 추석에 선물하려고 만들었답니다.. -
꺆잉
양갱을 만드시다 보면 그럴 수 있어요..다른 분들 말씀처럼 한천이 많이 들어서 일수도 있고..
그럴경우 저는 굳은거를 다시 냄비에 넣고 물 조금 더 넣고 중약불로 쵸코렛 녹이듯이 서서희 가열해요..
그러면 다시 흐믈흐믈 해지는데..이걸 다시 양갱틀에 넣고 부우셔도 처음처럼 잘 만들어져요,
또 굳으면 그렇게 또 하구요~~~ ^^ 도움이 되셨으면 합니다 -
휑하니
전 팥앙금 500g 기준으로 5g으로 계량했던거 같아요.
2022-03-26 16:58:42
앙금의 양이 얼마인지는 모르겠으나 밥숟가락으로 한스픈이면 좀 많아요
팥앙금 500g 기준이면 5~10g이 적당해요
그리고 너무 오래 끓여도 빨리 굳어요^^