무조건 무염버터써야되는건 아니지만 보통 제과제빵할때는 무염버터를 씁니다,,그치만 전 가염쓰고 소금양을 줄이거나 안넣고 기냥 써요,,그리고 버터,설탕,계란,등 섞을때는 거품기를 사용하다가 분말류를 섞을때부터는 실리콘 주걱을 사용합니다,,주걱으로 살살 섞어야 글루텐도 안생기고 나중에 질겨지지 않거든요,,
그리고 반죽섞으실때 살살 섞고 쿠키를 구울때 온도 조절과 시간조절만 잘하시면 부드러운 쿠키가 되죠,,
중력분을 쓰게 되면 살짝 쫀득?한 쿠키가 되구요~
무조건 무염버터써야되는건 아니지만 보통 제과제빵할때는 무염버터를 씁니다,,그치만 전 가염쓰고 소금양을 줄이거나 안넣고 기냥 써요,,그리고 버터,설탕,계란,등 섞을때는 거품기를 사용하다가 분말류를 섞을때부터는 실리콘 주걱을 사용합니다,,주걱으로 살살 섞어야 글루텐도 안생기고 나중에 질겨지지 않거든요,,
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