묵은지김치찜이 맛있다길래 어제 마트가서 종가집 묵은지 한포기랑 돼지갈비살 2만원여어치를 세동강이 내달래서 사들고 왔는데요...
검색해 보니 국물 있게 하는 거랑 국물없이 하는 방법이 있네요...
블루빈님이 올린 국물없는 김치찜은 김치국물이 나중에 나왔을것임에두 불구하고 고기가 깨끗해요...
즉, 김치의 벌건 색깔이 고기에 나지 않았던데 글케 되나요?
글구 어떤 김치찜 성공기 올린데서 제이님이 물없이 김치랑 고기만 넣음 간이 짜질 수도 있다는데...
정말 물없이 하면 많이 짠가요???
글구 어떤게 더 맛난가요?
국물있는거든 수육이든 크게 상관없으니 취향이라고 하시지마시공 정말 맛난 걸루 권해주세요...
글구 돼지고기양이 1074g인데요 조리시간은 어느정도가 적당한가요?
성공기에 올라온 레시피를 살펴볼니 30분에서 1시간 10분까지 너무 다양해서 헷갈리네요... =.=;;
오늘 저녁에 해 먹을 작정이라 급해용~
댓글 5
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핫팬츠
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일본녀
도봉산댁님이 잘 설명해주셨네요.
기호에 따라서 김치가 흐믈흐믈하게 푹 익은게 좋으심
1시간 정도 하심될거같아요.
30분 정도 해도 고기는 다 익을거에요.
그러나 묵은지 김치찜은 김치가 푹 익어야 더 맛이 있는거 같아요.. -
재넘이
와인있음 100cc 정도 넣어주심 더 맛있어요..
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힘찬
저도 지금 하고 있어요 ㅎㅎ
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파라나
도봉산댁님 고마워용~
그리고 물망초님, 봄햇살님두요~
어제 저녁때 일이 생겨 밖에 나가게 되는 바람에 지금에야 하게 되네용...ㅋ
방금 아미쿡24미니곰솥에 양파깔고 고기 세덩이 넣고 통마늘 얹고
그위에 김치 얹었다가 들기름을 어디다 넣어야 할지 몰라 잠깐 고민하다
김치들치고 고기위에 들기름 조금씩 끼얹고는 다시 김치 덮어두고 뚜껑 닫고 왔네요...ㅋ
첨엔 26멀티팬에 올렸다가 김치 들어가면 뚜껑이 안 닫힐 것 같아 급하게 냄비를 교체했네요...
울
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저는 김치만 넣고 하는게 아니라 양파도 굵게 넣어서 해줘요
물은 하나도 안넣고 들기름하고 양파만 추가해서 만들어요
고기 안에 깔고 위에 김치 덮고 ..
이렇게 한게 전 맛있더라구요 고기 하얀거보다
김치양념이 고기에 스며 들어서..
그리고 이렇게 먹다가 남으면 김치찌게로 또 만들어버려요
양이 많아서 한시간정도는해야할거 같은데요
냄비 너무 작은거에 하지 마시구요