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하예진
많은 분들이 아직도 쓰고 계신것 같은데요. 요즘은 웰빙이다 뭐다 하면서 화학조미료(미원이나 다시다등)기피하는 데 화학조미료가 필요한 이유가 뭘까요? 맛을 보조한다는 것은 너무 막연한 것 같아서요! 저희 집은 화학조미료가 사라진지 엄청 오래됬거든요. 한 10년 된 것 같은데 그래서 잊고 살았는데 여기 올려주신 음식중에서도 많이 포함되어 있고 해서 궁금해서요. 화학조미료의 역할?
화학 조미료에 맛이 길들여져서가 아닐까요????
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약간의 감칠맛을 내는데는 좋은데 많은 화학조미료는 원인없는 구토의 원인으로 알려지면서 몸에 안좋다고 알려지긴 했습니다. 일제시대때는 일본놈들이 화학조미료를 정력제라고 속여 팔았다지 않습니까. 실제로 밥맛이 좋아져서 남편들이 밥을 잘먹게 되어 효과봤다고 하긴 합니다
좋은 답변 감사합니다.
화학 조미료에 맛이 길들여져서가 아닐까요????