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설희
레시피중에 머핀만들때요~ 머랭을 넣는것도 있고 안넣는것도 있자나요 그 차이가 뭐예요? 그리고 둘중에 어떤게 더 촉촉한가요? 좀 가르쳐주세요 ^^
머랭은 더 폭신해요.. 촉촉은 둘다촉촉하나 무게감이 틀리지 않을까 싶네요
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머핀이라 함은 거의 대부분 버터를 크림화 시켜서 작은 컵에 담은 케이크를 말하는데요 요즘은 스펀지 반죽을 컵에 담아 굽는 레시피도 있고 찜에 찌는 레시피도 있고 다양해요 버터가 많이 들어간 것은 좀 무거운 맛이 나요 파운드처럼요 촉촉함을 느끼려면 레시피에 물이 있다면 대신 우유를 넣어보세요 포슬포슬할거에요 그리고 머랭을넣는 것은 엄밀히 컵케이크, 머핀과는 조금 다르죠 머핀보다 케이크에 가깝다고 생각하시면 됩니다
머랭은 더 폭신해요.. 촉촉은 둘다촉촉하나 무게감이 틀리지 않을까 싶네요