사실 지금은 별로 만들고 싶지 않지만
연습차원에서 템퍼링도 해보고 싶고...
시간 날때 천천히 초콜렛 만드는거 연습해보고 싶어서
몰드를 사고 싶긴 한데..
전문가용 몰드나..그것과 거의 흡사한 중국산 몰드가 이뿌드라구요..
단단해 보이기도하구..
그런데 사용후기를 보면 가끔씩 몰드에서 초콜렛이 안떨어졌다는 글이 꽤 있어서..
2-3천원짜리 몰드는 제가 보기에도 흐느적덴다고 할까..
하튼 살짝만 비틀어도 초콜렛이 잘 떨어질것 같이 생겼는데..
비싼것들은 굉장히 단단해 보이더라구요..
그래서 잘만 만들면 더 이뿌고 영구적으로 사용할수 있을것같아..
이왕이면 단단한걸 살까하는데..
혹시 사용해 보신 분들 사용후기랄까? 소감이 어떠신지..
작업성이 좋은지..초콜렛이 잘떨어지는지..
아니면 잘 떨어지게 하기 위한 노하우 같은거 있으시면 좀 알려주세요..^^
댓글 4
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망고
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미드미
폴리카보네이트몰드를 말씀하시는거 같은데요 초콜릿이 잘떨어지고 안떨어지고는 템퍼링과정만 잘하시면 된답니다.. 초콜릿이 굳은후 몰드에서 다다닥 떨어지는 그 기쁨때문에 다들 초콜릿을 힘들게 만들지않나 싶네요. 아침에 글을 보고 대충 적는다고 적었는데 내가봐도 이게무슨글인지 ㅠㅠ 작업하시다가 모르느나게 있으면 쪽지주세요. 에공~
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다한
템퍼링잘하면 잘 떨어지는데 아님 영 안떨어져서 난감하긴하더라구요 ㅏㅠㅠ비싼건 못써봐서 모르겠어요
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초롱
맞아요.. 몇일전에 처음으로 폴리카보네이트 몰드로 초콜렛 만들었는데... 틀에서 안바지는 바람에 낭패였어요~!
2022-07-25 17:23:04
저도 중국산 샀는데요~2000원대는 옆으로 비틀면 잘떨어지는데...
단단한 중국산은 비틀어지지가 않아 잘 안떨어지더라구요...
그래서 실온에서 굳힌후 냉동고에서 5~10분정도 넣었다가 살짝 비틀어 탁탁 쳐주니 떨어지던데요~
힘들지만 모양이 이뻐서 괜찮은거 같아요~~^^