안녕하세요야밤에 잠이 안온다는 핑계삼아서
어제 실패한 모닝빵을 만들어봤는데요
여전히 같은 실패를 했네요집에 제빵기가 없어서
손으로 반죽을 했습니다
티비 보면서 삼십분 정도
조언대로 탁탁치고 빨래 빨듯이 주무르기도 하고
그랬습니다
그리고는 오븐의 발효기능을 이용해서
쿠키팬에 물을 넣고
반죽을 볼에 넣고
랩을 씌워서
한시간을 두었습니다 사십도에서 였습니다 ^^;;
그런데 한시간이 지났는데도
부풀지 않았고
두시간이 지나도 부풀지 않았습니다
그래도 한번 해보자는 마음으로
레시피에 나온대로
동그랗게 만들어서
2차발효도 해보았습니다
그런데도 또 부풀지 않았습니다
반죽을 버리기도 아깝고해서
구워 보았습니다
다른분들처럼 닭살^^;; 이 나오는게 아니라
고무 같은게 나오더라구요
저번에 이와 똑같은 경험을 해서
반죽을 그 때보다 좀 더 오래 열심히 했는데
그게 부족했다는 생각이 들기는 하는데요글루텐 형성이 덜되면 발효도 안되는 것입니까???
댓글 8
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내꽃
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화가마
40도 정도면 안 될 정도는 아닌데.. 글루텐 형성이 덜 되면 발효도 잘 안되긴 해요. 손으로 하시는 것보단 깨끗한 비닐이나 주머니에 몇 겹으로 넣고 발로 밟는 게 그나마 빨리 더 잘 되더라구요. 그렇지만 전혀 발효가 안된다는 건 반죽의 순서나 이스트에 문제가 있는 게 아닌가 싶습니다. 어떤 이스트를 쓰셨는지, 반죽 순서는 어떻게 하셨는지 다시 한 번 확인해 주세요.
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인1형녀
드라이 이스트는 오래 보관해도 괜찮은데 생 이스트일 경우 유통기한이나 보관방법이 잘못되면 발효가 안될 수 도있어여~~발효가 안된다는건 95%이상 이스트가 문제이거든요~~반죽을 잘못해 글르텐이 조금 잡히더라도 정상적인 이스트가 들어갔다면 어찌됐건 발효는 되는데~~반죽하시느라 힘드시겠지만 이스트 확인후 다시 해보심이~~^^ 잠은 잘 오시겠당~~*^^*
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슬예
제 생각에도 이스트나 반죽 과정에서 문제가 있었던게 아닐까 싶은데요...반죽 순서를 한번 얘기해주세요
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한말글
발효 온도가 너무 높아도 이스트가 활성되지않고 죽어버리는 경우도 있으니까 온도를 살짝 낮추어서 해보시는게 어떨까요? 습도도 일정하게 유지해 주시구요 일반적인 1차 발효시간은 40-50분 정도가 적당합니다^^
반죽을 하실때 심하게 빨래 빨듯이 주물러 주시기 보다는 부드럽게 돌본다는 식으로 부드럽게 만져주세요
글루텐이 찢어져서 이스트가 발효할때 부풀지 못하게 되거든요^^) -
지후
이스트가 죽은듯....이스트 푸드도 나중엔 할땐 조금 첨가해 주심이....이스트가 먹을게 있음 활동이 더 왕성하겠죠?^^ 담엔 포실한 아이엉덩이 반죽 만드세요~~~^^
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날놓아줘
정말 이스트도 문제 있을 것 같아요 이스트는 소금과 설탕이 닿으면 죽어요 ~글고 반죽은 살살 늘려봐서 엷은 막이 형성 될때까지 반죽해야해요 사람마다 힘이 달라서... 그게 기준이구요
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큰뫼
온도와 이스트에 문제가 있는 것으로 잠정적인 결론을 내렸습니다 ^^;;; 답변 너무 감사드립니다 오늘 다시해보고 성공하면 글 올릴게요~
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발효 온도가 넘 높아요... 오븐 발효 기능을 사용하지 마시고 뜨거운 물을 담은 그릇을 꺼진 오븐에 놓고 거기에 반죽을 올려 놓으세요. 1차 발효 같은 경운 그냥 실온에 랩을 씌워 놓고 하셔도 상관 없습니다.