번(Bun) 빵 만드신분들의 레시피를 보며..
번빵을 매일매일 만들어봤는데
가게에서 파는 그 번빵의 맛이 안납니다.ㅠ
차이점:
1. 판매되는 번빵처럼 속이 부들부들해지지 않습니다. 약간 퍽퍽한.. 그리고 왠지 꽉차고 두껍다는 느낌이..
그리고 판매되는것처럼 많이 부풀지가 않습니다~ 뽕긋하게..
몇분들이 반죽과 발효문제라는데요 자세히 어떻게해야할지 모르겠습니다..
2. 판매되는 번빵은 버터가 거의녹지 않고 그대로있던데 제껀 다 녹아버립니다.ㅠ
3. 버터를 둘러쌓고있는 부분과 빵 겉부분.. (이해가 되십니까? 그 사이..)
이 자꾸 뭉쳐서 구어집니다~ 그래서 그부분이 맛이 없어요..ㅠ
4. 판매되는 빵은 다음날이되도 그다지 퍽퍽하지 않은데
제껀 시간이 좀 지나도 많이 퍽퍽해지고 점점 딱딱해집니다.ㅠ
제빵개량제를 사용해도 큰 변화는 없더라구요..레시피에 나온대로 나름대로
발효도 다하고 반죽도 하는데.. 왜그런지..
베이킹 고수님들 도와주세요..ㅠ
댓글 5
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맥적다
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핫보라
일단 첫번째문제는 미소님 답변처럼 발효에 문제가 잇엇던거 같구요...검증된 레시피를 사용해보세요
그리고 혹시 이스트가 죽엇는지도 확인을...비스켓은 음냐...혹시 버터크림화가 덜 되엇던것이 아닐까요?
베이킹스쿨사이트에 쿠키브레드 레시피로 일단 따라해보세요....그리고 반죽에 꿀 2큰술 넣으시면 굉장히
촉촉해집니다..... -
가루
저는 생이스트 쓰시라고 하고 싶어요 빵결 엄청 잘 나와요 촉촉하구요^^
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또야
생이스트 썼는데 덜넣은건지..ㅠ
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가랑비
아무튼감사합니다 ㅠㅠ
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2022-06-05 20:09:55
1번은 반죽의 글루텐 형성과 발효의 문제일거 같은데요. 저도 번을 두어번 구워봤는데요. 제빵기로 반죽하고 발효 신경써서 과발효 되지 않을 정도로 해주니깐 빵결이 부드럽게 잘 되던데요. 다른 분들이 만드신 레시피 다시 한 번 검색하셔서 확인해 보시구요~ 발효시 사용하는 효모도 다른 분들이 쓰시는 거랑 다른거 아닌지 알아 보시구요~! 글구 위에 토핑 하는 반죽이 조금 되면 부드럽게 퍼져 흘러내리지 않고 딱딱하게 토핑한 모양대로 걍 굽혀지더라구요. 저도 한