이상합니다.
오히려 베이킹 완전 쌩초보 시절에 구웠을 때는 수플레 치즈케이크가 정말 잘 나왔는데요..
요즘은 어째 자꾸 망칩니다.
(한 3년전에 구웠다가 근래에 처음 굽긴 했습니다만;;;)
결과물이 위에 2/3는 수플레치즈케이크인데, 밑에 1/3은 그냥 단단해진 치즈케이크에요-_-;;;
지지난주에 만들었을 때 그렇길래,
혹시 밑 철판에 부어준 물이 너무 많아서 밑에가 물에 익어버렸나...-_- 라는 말도 안되는 생각과
머랭이 너무 강했나? (하지만 생각해보면 터짐도 전혀 없었떤-_-) 생각에,
이번엔 머랭을 지난번 보다 아주 조금 덜 내주고,
물을 더 얕게 깔아줬어요.
그랬더니 이번엔 1/2은 수플레, 1/2은 단단한 치즈케이크가 되었네요-_-;
이건 대체 뭔지..;;
어쩌면 머랭이 너무나 약했던 걸까요?
이번에 머랭을 더 약하게 내줬더니 거의 반 정도가 단단해진 걸 보면..;
사진을 좀 찍어놨어야 했는데 ㅠㅠ
머랭은 주룩 흐를 정도는 아니고 뿔이 좀 휘는 정도로 내줬거든요..
아무튼 이상하게 윗부분은확실히 수플레 케이크인데, 아랫부분이 단단한 치즈케이크에요. ㅠㅠ
말로한 설명이라 알 수 있으실런지 ㅠㅠ
느낌상 윗부분은 부풀었는데 아랫부분은 부풀지 못하고 그냥 익어버린 것 같거든요.
아랫불이 너무 쎈 걸까요?
생각해보면 예전엔맨 아랫칸에서 철망을 뒤집은 뒤에 팬을 올리고 구웠긴 했거든요..
(요즘은 그냥 맨 아랫칸에 정상적으로 철망 끼우고 하니까 뒤집었을 때보다 아랫불에 한 2cm는 더 가까울거에요.)
또 다시 해볼까.. 하다가, 왠지 아까워서 안하고 있습니다만..
이유가 뭘까요 ㅠㅠ 예전엔 수플레 한 번도 실패안하고 다 잘 됐는데 ㅠㅠ
댓글 3
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홈베이킹계의 전설이 있는데요 수플레 치즈 케이크를 잘 굽게 되면 하산해야 한다는... 그만큼 굽기가 어렵겠지요 저도 수플레 치즈 케이크 많이 실패했거든요
볶아서 만드는 수플레 있거든요
그걸로 도전해보세요
실패 없을 거에요
맛은 푸딩 같아요