머랭 잘 올리시는 분들 답변 좀 부탁드려요~
계란노른자만 쓰고 흰자가 남아서 연습삼아 처음으로 머랭을 만들어 봤어요..
제가 쓰는 믹서는 오래 된 브라운 핸드믹서구요.
냉장고에 넣어 둔 계란 흰자와 냉장고에 시원하게 둔 스탠팬에 거품을 내기 시작했는데...
완전히 거품이 올라오기 전에 설탕을 조금씩 넣었어요...
그래서 인지 머랭이 단단하게 올라오지 않더라구요.주르륵 이런 느낌이였어요..
핸드믹서 들고 있기 팔아플때까지 돌렸는데도단단하게 안됐어요.
예감이 좋지 않은데 짤주머니에 넣어서 함 구워 봤어요.
역시나 실패.....낮은 온도에서 오래 오래 구웠는데...이상한 식감의 머랭이 나왔어요..걍 버렸어요 ㅜ.ㅜ
제 실패원인이
1.설탕대신 슈가파우더만 넣었다.
2.흰자 거품이 진행이 덜 됐는데 설탕을 미리 넣었다.
이 둘 중 어느 것일까요?
아울러 단단하게 머랭 잘 올라오는 방법 좀 가르쳐 주세요^^
댓글 5
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내길
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김애교
슈가파우더로 해도 머랭 잘 올라오구요 .. 거품이 덜올라왔을때 설탕전량을 넣고 거품을 내면 잘 꺼지지않는 머랭이 만들어 진다고 해요 .. 아마 이물질이 들어간것이 아닐까요 ??
저는 손거품기로는 5분정도 핸드믹서로는 3분정도 걸려요 .. -
은송이
ㅎㅎㅎ 저도 한번 실패하고는 아이쿵.. 다시 해봐야겠어용 ㅎㅎ 근데 그 볼에 이물질이 묻어 있으면 안된다 그러더라구용~
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휑하니
아마 흰자 상태가 좀 안 좋으면 그렇게 풀어질 수 있더라고요 그럴 때에는 레몬즙이나 식초 몇 방울 넣어보세요 아주 금방 올라올거에요 그리고 브라운 믹서기 봤는데 넓은 면적을 올리기는 좀 시간이 걸릴 거 같거든요 그러므로 한 쪽에서만 거품내지 말고요 돌려주듯이 자리를 옮겨가며 해보세요 설탕이나 분당은 하얀 느낌이 많이 날때 2회에 나누어 넣어야 해요 미리 넣으면 올라오는데 시간이 더 오래 걸리지요
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수예
저는 흰자분리한 볼을 랩에 씌워서 냉동실에 살짝두고서 머랭을 만들어용
설탕넣기 전에 흰자를 먼저 거품을 충분히 내주시구 그담 설탕넣고 하시면 금방올라오던데용 ^.^
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머랭만들때 슈가파우더는 금시초문이에요^^; 잘몰라서 그럴수도있어요~
보통 핸드믹서 2-3단으로 3분이면 머랭 올라와요. (토네이도기준)