어제 처음으로 스콘에 도전해봤거든요??
처음이니까 그냥 플레인 스콘을 만들었어요~
그런데 다 굽고 나서 스콘이 유산지에 달라붙더라구요~ 왜 그럴까요?
반죽할때 덧밀가루 머 그런거 없이 그냥 했거든요. 덧밀가루가 없어서 그럴까요?
아니면 버터를 한 4그람 적게 넣어서 붙는 걸까요??
그리구 고수님들의 스콘처럼 갈라짐이 잘 안생겼어요.. 스콘 옆에 보면 층층이 막 갈라져있잖아요~
그게 잘 안생기네요..제가 초보라 너무 반죽을 오래 해서 그럴까요?(우리밀 중력분 사용했습니당)
아니면 틀이 없어서 그냥 칼로 네모나게 잘랐거든요.근데 자를때 잘 안잘려서 톱질하듯 잘라서 그런걸까요??
바로 갓 구운 스콘을 만져보니 겉은 좀 딱딱하고 안은 수분을 많이 포함한듯 쫀득거리던데..이게 제대로 된건지도 모르겠어요~
많은 고수님들의 조언 바랍니다~ 꾸벅~~~
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참......질문이 너무 많아서 죄송한데요~ 빵 만들때 꼭 강력분 써야 하나요?? 그냥 중력분 쓰면 안될까요??
글구 왜 빵만들때 강력분이랑 박력분 섞는 반죽이 많은가요??
댓글 4
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2022-05-29 02:18:04
레시피마다 쓰여있는 강력분 혹은 중력분을 사용하시는게 그 레시피로 나온 결과물과 가장 같답니다.
물론 중력분으로 빵을 전혀 못 만들거나 하는건 아니지만 강력분 레시피에서 중력분을 썼을 경우는 식감이 좀 다를 수는 있어요.
스콘이 유산지에 붙는것은 제 경험상 얇은 유산지의 경우 어떤 빵을 구워도 달라 붙더라구요. 종이 호일이라고 부르는 유산지의 경우 어떤 아이를 굽더라도 빵과 달라 붙는 일은 없답니다.^^