댓글 7
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사과
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콘라드
전 1차2차 전부 전자렌지발효하는데요 전 빵 잘만들어지던데요...
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덕이
여름에는 온도가 높기때문에 실온에서 그냥 발효하셔도 되요. 반죽하신 생지가 담겨 있는 볼에다가 수분만 안날라가게 랩 씌어주세요^^ 이건 1차발효구요. 2차 발효는 성형을 한다고 하져? 모양 만드신후에 팬에 올리시고 역시 수분 날라가는거 막기 위해서 랩만 씌어서~ 발효 발효 ^^ 여름엔 그냥 간단히 발효하셔도 충분히 잘됩니다.
앞으로 찬바람이 많이 불편 천사님이랑 뽀로리님 ssuem님이 사용하시는 방법으로 하시면되고요^^
저도 발효때문에 아이스 -
샤인
반죽후 1차발효 1시간 성형후 2차발효 4~50분
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DevilsTears
전 오븐 에 빵반죽하고 뜨거운 물하고 같이 넣어놔여~ 잘되든데여~
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세움
1차 발효땐 1시간정도로 2.5배 부풀면 발효가 잘 된거구요 ~ 2차발효는 40분정도 인것 같네요^^
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패틱
요즘은 날이 더워서 실온발효 하셔도 되고요.
날좀 선선해지면.. 전 1차발효는 전자렌지 발효해요. 머그컵에 물담아 3-4분 돌리고 그대로 반죽볼에 랩씌워 넣고 1차발효 하구요,
2차발효는 성형후, 팬에 올려놓고 젖은면보나 비닐씌워 오븐에 넣고요. 아랫단에는 냄비에 뜨거운물 끓여 넣고 2차발효 합니다. 도움이 됐음 좋겠네요-
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2022-05-25 06:27:49
전 1차발효는 따뜻한물을 볼에 넣고 다른볼에 반죽 랩으로 꽁꽁싸메구 따뜻한볼위에 겹쳐둬요.
2차 발효는 걍 전기 밥통위에 올려놔요 그래두 잘되더라구요 뭐 대충해먹는 사람인지라 ㅎㅎ