제가 지난번에 울 호야랑 코코넛 샤브레를 만들었거든요.
반죽은 며칠전에 미리 만들어서 냉동실에 넣어두고 아이랑 같이 잘라서 굽기만 했는데요~`
자를 때 개끗이 잘리지가 않더라구요..ㅜㅜ
다른 님들 사진 올리신거 보면 깔끔하니 이뿌게 잘려지던데..
제가 모양도 걍 손으로 대충 잡아서 냉동실에 넣어서 좀 모양이 일그러지기도 했었는데..
그래서 인건지..
아님 코코넛 샤브레 만들어서 먹어보니까 정말 씹을 것두 없이 사르륵하고 부서지던데..
그래서 아이 간식으로 우유랑 먹이고 나니 온통 바닥에 샤브레 부스러기여서 청소하느라구 죽는 줄 알았어요.. ㅡㅡ;;하튼 코코넛 샤브레가 유난히 자를때 그런건지 아님 제가 자를때 잘못 잘라서 그런건지.. 궁금해서요.
어떤 분은 칼을 살짝 달군뒤 자르신다는 분도 계신데 그럼 깔끔하게 잘려지나요? 음... 아이때문에 되도록 좀더 안전하게
하고 싶기는 한데...........정말 솜씨두 없구 퇴근하고 아이랑 놀아주고 저녁 먹이기가 바뻐서 요즘은 베이킹 꿈도 못 꾸지만.... 곧 휴가가 오니까
그땐 맘 놓고 편하게 주구장창 오븐 함 돌려보려구요 ㅎㅎ 전기세 걱정은 걍 잊어 먹어버리구요 캬캬캬울 회원님들~~~~~~~ 이뿌고 깔끔하게 자르는 법 좀 갈켜주세요 네? ^^
댓글 10
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독특한
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소심한녀자
아롱맘님 말씀이맞아여~ 냉동실에 긴시간 뒀다가 썰게되면 부숴진답니다~^^
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소리
저두 모양잡을땐 호일이나 랩 심지를 써요~~~ 네모모량은 호일 빈통을 쓰면 아주 잘만들어지구요, 동그란모양은 심지가 최고에요~~~^^ 냉동실에 보관할때도 모양이 흐트러지지않더라구요^^ 자르는건 한번에 쑥~ 하고 잘라야 잘되는거 같아요^^ 저도 물어보니 어떤분이 칼을 뜨겁게 달궈서 한번에 자르면 잘 잘린다고 하더라구요^^ 냉동에서 꺼내자마자 자르면 잘안되고 약간 실온에서 시간을 주면 알맞게 잘리는거 같아요^^ 바로 자르면 아롱맘님 말씀처럼 부서지더라구요^
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재마루
아롱맘님~~ 역시 모양을 잘 잡아야만 하는 건가봐요~~ 저두 부서지는 부분이 조금 더 일그러진 부분이라서 혹시나 그랬었거든요
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유우
mihye000000 님 감사합니다 ^^ 뭐든 너무 오래 두면 안되나봐요 ㅎㅎ
민빵님~~ 자세한 댓글 감사해요~ 한개 더 넣어둔게 있는데 고건 조금 실온에 둔 뒤에 살짝 잘라줘야 겠네요 오늘부터 호일통 구하러 댕겨야 할듯 해요 ^^ -
두힘
아라레님....
냉동쿠키 반죽을 만들기 2~3시간 전에 미리 냉장실로 옮겨 둔 다음에......
꺼내서 잘라보세요....그럼 모양이 말끔하게 잘 잘린답니다....
실온에 두는것보다 전 냉장실로 옮겨 자르는게 더 잘 잘리더라구요...
실온에 두면 겉부분부터 해동이 되기 때문에 좀 그런데..
냉장실로 옮겼다가 자르면 자연스레 냉장해동이 되어서...
속이나 겉이나 일정한 온도차가 되거든요.....
냉장실로 옮겼던 반죽을 칼을 직각으로 세워서 한번에 자르면 잘 -
권애교
전 아망디오 쇼콜라 구웠을때~ 모양잡고 냉동실에 넣고.. 그 담날 잘랐더니 좀 부서 지더라구요~
근데 한 5일인가; 너놓고 구웠더니 이쁘게 잘 잘렸어요!~~ 오래 넣어놨다 잘라야 하는거 같아요! -
아이
아... 꺼내서 바로 자르지 마시구요~~ 좀 놔뒀다가 자르세요 ^-^
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쥬디시어스
글향기님~~ 냉장실에 두었다가 자른다고요? 와~~~~~~~~ 그리고 칼을 직각으로 세워서라~~ 앙~~ 역시나 여러가지 유용한 팁이 있는 건가봐요 정말 감사합ㄴ니다 ^^
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장미
양곰님 오래 두었다 잘라도 되는 거였네요~~ ㅎㅎㅎ 감사합니다
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글쎄요~코코넛샤브레는 한번도 만들어보지 못해서잘은 모르지만 냉동쿠키 첨에 얼리실때 모양을 반듯하게 잡아서 얼리셔야 썰어도모양이 이쁘더라구요~그리고 너무 언 상태보단 실온에 잠깐 나둔다음 잘라야 더 잘잘라지던대요...넘 꽁꽁언 냉동쿠키를 자르려면 부서지더라구요~