부푼꿈을가지고 아이들에게줄 맛나는 빵을 만드려고햇으나...
만들고나니 겉은 딱딱하고 속도 덜익구요ㅠㅠ맛은 약간 시큼?이스트맛인가요?
여튼 아들이 아빠한테 대놓고 맛없다고 흑흑
뭐가문제예요?? 발효가 문제인가요??
댓글 10
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동백
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남
제빵기는아녀도 반죽기로반죽햇고 온도는160도...발효문제아닌가요?실온에서 햇거든요25~26도?
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서리서리
실온해서 했어도 잘 부풀었다면 별 문제는
없었을텐데.. 물은 충분히 뿌리셨을거고.
그런데 왜 160도에서 구웠는지요.
레시피에 그리 적혀 있던가요, 아니면 오븐
온도가 높아서인가요?
발효때 위에 면보나 랩을 덮어주셨는지요.
별로 도움이 못되어서 죄송해요. -
데빌의눈물
손반죽 하셨어요??
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사라
아뇨~;; 제빵기는아니고 핸드믹서 반죽기로햇어요
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제미니
그렇다면 글루텐이 안 잡혔을거 같네요.
핸드믹서기 반죽기는 글루텐 잡기에 적당치 않아요. 제가 해봤지만 안되던걸요.
글루텐이 잡히지 않으면 발효도 안됩니다.
발효 과정에서 생기는 가스를 글루텐이
견뎌야 부푸는데 글루텐이 충분히
안 생기면 부풀지 않고 다 새어나가요.
그리고 굽는 온도가 낮았어요.
낮은 온도에서 오래 구우면 딱딱해지고
두껍게 되지요. -
핫파랑
근데 두배정도로 부풀엇고 펀칭?때 공기가 픽픽빠져나가는 느낌잇엇는데... 레시피보고 오븐온도한건데ㅜㅜ 다시연구해서 해봐야겠어요 어렵네요~
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다슬
네,, 꿈꾸는자 님 말씀 대로 믹서 반죽기로 뭉치고 손박죽 또 십여분 해 주셔야돼요ㅠ
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다슬
오우~손반죽은 정말힘든거같던데...손목나갈것같더라구요ㅋ
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가이
반죽을 잡아당겼을때 얇게 늘어날때까지 치대야 합니다.
바게트는 글루텐 80퍼센트까지 잡아야
해요.
빵은 글루텐 잡기가 제일 중요하고 그 다음이
발효랍니다.
냉장고에서 발효시키기도 하니 온도는 그리
중요한게 아니에요.
중요한건 글루텐을 잡아야 한다는것.
그리고 어떤 레시피를 보았는지 모르겠지만
빵은 180도이상에서 굽습니다.
160도라면 마카롱이나 머랭쿠키를 굽는 온도에요.
그 레시피가 좀 수상합니다.
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글루텐이 안 잡혔거나 발효가 과했거나 굽는 온도가 안 맞았거나입니다.
어떻게 만드셨는지 모르니 정확한 답은 모르겠네요.