머핀만드는거 되게 좋아하거든요
그래서 여러 레시피 해보다가 많은 실패끝에!
딱 하나가 맘에드는게 나왔어요 ㅎㅎㅎ
그런데 머핀만들구 좀 식혔다가 밀봉한 후에
다음날 먹으면 더 촉촉하구 맛있다그래서 그렇게 했더니
윗부분이 되게 촉촉 하다 못해.. 끈적끈적해지더라구요.. 찐득거리기두 하구. 손에 막 묻구요.
근대 오븐에서 갓 나왔을때는 만져도 탱탱? 한 느낌이있고 아직 따뜻할때 먹어봤을땐
겉엔 살짝 바삭거리면서 안엔 부드럽고.. 그런 질감이었거든요
찾아보니까 그게 수분때문에 그렇게 되는거라구 하시더라구요.
근대 안에가 촉촉해지는건 좋은데, 윗부분이 끈적거리는건 싫어서요.
제입맛엔 그 끈적거림이 머핀의 풍미를 떨어뜨리는것같아서요... 다른분들은 다르실 수도 있지만.
오키에서 다른 사진 보니까 보통 머핀 윗부분이 이쁘게 터진건 약간 건조? 해 보이라구요. 만져도 아무것도 안묻어날꺼같은거.
그게 만드시자마자 곧바로 사진을 찍으셔서 그런건지.. 아님 레시피가 전혀 달라서 그런건지 ^^;;
전 참고로 밀가루, 버터, 요거트, 우유 달걀... 넣어서 만들었어요.
저의 가장 이상적인 머핀윗부분은!!
전에 신라호텔에서 먹었던 머핀이거든요. 블루베리였는데
한입 베어물면 겉에가 얇은 표면이 바삭?거리는듯한 느낌이고 씹으면 크런치한 소리가 살짝
들릴정도구요, 그렇다고 너무 딱딱한건 아니구요... 소보루 같은걸 살짝 올렸던거같기두 해요.
근대 보통 소보루보단 더 크런치 했던거같아요. ㅎㅎㅎ 설탕인가?
안에는 물론 보들보들하고 촉촉하고.. ㅎㅎㅎ
아무튼 전 머핀이 부드럽고 촉촉한건 좋지만 윗부분은 살짝 거칠고 건조하고 바삭거리는게 좋거든요
겉에 그냥 뭘 바르는걸로 대처한다기 보다, 약간 공정을 바꾸거나
보관방법을 다르게 한다거나 뭘 발라서 다시 굽거나.. 암튼 그런 좀 자세한 방법이 있을것 같아요!!!
그렇게 만들수없을까요~~~~? 달인여러분들!! 제발 도움을 주세요!!! ㅜㅜ 부탁드립니다!!!!
댓글 5
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새누
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일본녀
ㅎㅎㅎ 그때 진짜 일어나자마자 졸다가 먹었는데 진짜 눈이 번쩍 뜨이고 잠이 화들짝 깰정도로 너무 맛있었어요! 겉에 어떻게 그렇게 바삭하고 달콤하면서 너무 달진 않게 했는지...ㅜㅜ
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도1도캣
조도 그런적있어요.. 오렌지머핀을만들었을떄.. 확실하진않지만 버터가 너무 들어갔거나.. 이건 제생각이예요.. 아님 요거트때문인가?.... 근데 저는 만든 담담날 끈적해지더라구요,,
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동이
요거트가 들어가서 그런거아닌가 싶네요. 레시피를 다른거해보세요. 대부분 찐덕거리지않아요. 또 소보로를 올려주면 맛있는데 그것또한 포장할때 윗면은 안에서 다 묻어있을꺼예요
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뿡뿡몬
ㅎㅎ그래두 요거트 넣어서 만들구싶은데. ㅜ ㅜ 윗부분말고 안쪽 씹히는 느낌은 요거트넣는데 더 좋드라구용... 요거트 넣으면서 안찐득거릴방법있음좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎ아무튼 감사드려요! 흑흑
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신라호텔 블루베리 머핀 짱이예요...전에 호텔근무할때는 엄청시리 먹었는데..ㅎㅎ
저는 찐뜩하진 않던데요...다른 레시피를 한번 만들어보세요...
윗온도를 약간 높혀 더구워준다든지...^^