메뉴 건너뛰기

안녕하세요.회원님들...
모두 즐거운 베이킹생활중이시군요..전 늘상...마음만 앞서다 맨날 하는것만 하는 게으름뱅이랍니다.^^;
디카촬영은 잘안하구 개인소장용(?)으로 핸펀으로만 찍는데요..외장메모리에 담아두고는 했는데..
A/S다녀와서 한참이 지난후에 외장메모리가 없는걸 알았어요.ㅠ.ㅠ 서비스센타에선 모른다고 하고 죄송하다고만 하고..
못찾을거 같아요...ㅠ.ㅠ 그동안 만든 자료 몽땅~~날라갔다는..슬퍼요.덴장....욕나올거 같네요..서비스센타에 글올릴까봐요.
하여간..각설하구..
회사정책상 업로드가 안되서 베이킹사진이나 자료는 못올리고 맨날 글로만..
제블로그도 주로 스크랩용으로만...ㅎ~
언젠가 백수되면 열심히 해서 좋은 정보 많이 드릴게요.
요즘 블로그자료가 넘쳐나서 레시피분류작업중인데요.
여간 헤갈리는게 아니여서요.
제과제빵시험 준비할때 걍...열심히 해서 딸걸그랬나봐요.
쿠키/케익/빵/머핀/기타 등으로 분류중인데요.
맞나요??(질문이 이상하죠?^^;; )분류를 제대로 하고싶은데..짧은 지식때문에..~~
주로 레시피출력물(회사에서 몰라 출력해다가 스크랩해뒀죠..)정리는 케익류는 제노와즈/쉬폰/타르트/지즈~~로 구분하구요.
쿠키는 손(반죽)쿠키/냉동쿠키(무안하여라~샤브레죠..^^ㅋ)/짤쿠키/틀쿠키(마들렌이나...뭐 그런...)/기타로 분류하구요.
빵은 다 빵~~
기타로 슈,초콜렛,아이스크림등으로 구분해요.
그런데 맞는건지 모르겠어요.
열심히 네이버에게 물어보니 요기까지가 전부네요..
쿠키류는 drop cookie/shortbreadcookie/meringue cookie/sponge cookie
케익류는 rollcake/mousse cake/chiffon cake/tiramisu cake/chocolat cake/pound cake/souffle cake/tart cake
이던데 맞나요??맞을까요???무지하게 궁금하다는...
drop cookie는 말그래도 스쿱을 이용해도 될만큼 초콜렛쿠키류인것 같구요.
shortbreadcookie는 반죽을 밀어서 만드는 쿠키.
meringue cookie 베베같은 짤주머니로 짜는 쿠키.
sponge cookie....이거...이거는 뭘까요????
케익는 이름으로 대충은 알거 같구요.
tart 도 케익이군요....ㅡ.ㅡ;; 파이랑 타르트는 따로 분리하는게 나을까요~~~?제과제빵재료사이트에선 보통 그렇게 분류하더라구요.
머핀은 어디에 들어가는지요??케익일까요?쿠키일까요?
도대체가 너무나 복잡하고 헤갈리고...안쓰는 레시피는 삭제해버려야할까봐요~~
맛있는것좀 해먹구싶은데 도통 맛을 알수가 없으니...레시피대로 잘 해도 이맛이 원래 그런맛인지...모르겠어요.
그리고 하나더...보면..쿠키나 머핀이나 파운드나 크림법쓰는것도 같구..버터+설탕+계란+가루류 인데요..
뭐에서 차이가 나는걸까요?계란의 비율일까요?단순히 틀(?)의 차이일까요..ㅜ.ㅜ
잡다한 지식만 많구 정통으로 알지못해서 답답해요.
원래 성격이 뭐든 정석대로 알아가는게 제일인지라..도움주세요.
회원님들 더운데 건강유의하세요.*^^*

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? new 스콜피온 2024.11.14
132974 궤종이요^^ new 푸우 2024.11.14
132973 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ new 모두가람 2024.11.14
132972 드레텍...메이드인차이나 인가요? new 별햇님 2024.11.14
132971 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? new 텐시 2024.11.14
132970 궁금해서 그러는데요! 새난 2024.11.14
132969 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? 해나 2024.11.14
132968 쉬폰케익 만들때요~ 하린 2024.11.13
132967 머핀전문서적 추천해주세요 얀별 2024.11.13
132966 미니미싱이요~~ 초롬 2024.11.13
132965 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ 꽃봄 2024.11.13
132964 장농 리폼할건데요.. 아빠몬 2024.11.13
132963 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? 냥냥 2024.11.13
132962 데이지꽃짤떼... 도널드 2024.11.13
132961 생크림케이크 아이싱할때... 적송 2024.11.13
132960 카라멜 보관방법 푸른마을 2024.11.13
132959 질문 드려요 ~ 라와 2024.11.13
132958 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 유진공주 2024.11.12
132957 하트 이뿌게 만드는법 회전력 2024.11.12
132956 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.12
132955 무슨 페인트 써야 하나요? 흰꽃 2024.11.12
132954 궁금한점이 있어서요. 지음 2024.11.12
132953 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? 사과 2024.11.12
132952 디오스전기오븐 써보셨나요?? 유진 2024.11.12
132951 가구 리폼이나 만들기 문의 삐용삐용 2024.11.12
132950 초코렛이 안녹아요... 콩순 2024.11.12
132949 카라멜크림(시럽) 만들때요~ 이플 2024.11.11
132948 동물성 생크림 냉동 역곡중 2024.11.11
132947 방문 페인트.. 셋삥 2024.11.11
132946 슈가크래프트 질문이에요. 말글 2024.11.11
132945 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ 똥덩어리 2024.11.11
132944 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? 알프레드 2024.11.11
132943 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.11.11
132942 호두파이 만들때 튼싹 2024.11.11
132941 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? 다미 2024.11.11
132940 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... 화이트캣 2024.11.10
132939 욕실에 포인트 스티커????? 양자리 2024.11.10
132938 백색타일 파는곳~ 은송이 2024.11.10
132937 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) 미쁘다 2024.11.10
132936 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? 처녀자리 2024.11.10
2022-05-13 06:03:21
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com