어제 저녁에 만들어놓고 아침에 구워먹을 요량으로 10시부터 반죽 시작했어요.
11시반쯤 1차발효 끝나서 휴지시킨담에
성형해서 12시쯤 냉장고 맨 밑칸에 넣었거든요?(너무 추우면 안된다고 해서...)
글고 잘라고했는데...잠이안와서...식빵은 잘 부푸나...하고 가봤더니..(1시40분쯤..)
이미 80%이상 부풀었어요. 2배이상 부풀었더라구요...(식빵머리가 팬 위로 약간 올라왔음..)
헉...이거 이대로 놔뒀다가는 내일 아침에 술빵을 먹겠구나...싶어서..
얼렁 구워버렸는데요..
이런...오븐에서도 미친듯이 올라오더니 오븐천장에 떡하니 붙어가지고...약간 탔어요.(5분후에 호일 덮었음..)
보통은 12시간 정도 놔두신다했는데..뭐가 문제일까요?
도움될까 제가 사용한 레시피 쓸께요.강력300, 계란1개, 우유 170ml, 이스트 2ts 소금, 2ts, 설탕 35g, 버터 30g아참..!! 그리고 식빵 오븐에 구울때요~다 익었는지 어떻게 확인하나요? ^^;;; 찔러볼수도 없구...
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2022-05-08 00:26:15