쿠키가 부서지는 이유가 뭘까요?
오븐온도는 아닌것 같구...
책을 보고 그대로 했는데요 버터링 쿠키가 자꾸 가루가 되어버리네요
속상해요
버터링쿠키에 노른자만 넣어서 그런걸까요?
댓글 6
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도널드
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라일락
네~~ㅠ,.ㅠ 감사합니당
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도도
버터 쿠키는 원래 건조한 쿠키인데요 레시피가 좀 틀린것 같아요 노른자만 사용하는게 아니라 전란 사용하는데요
박력 150g 버터 105g 설탕 75g 소금 1.5g 계란 45 바닐라향1g 이렇게 해보세요 -
콩알눈
한 쿠키에 대해서 사람들이 여러 방법으로 만들어보았을테니 노른자만 넣는것이 맞다 전란을 넣는것이 맞다라고 할수는 없을 거에요.. 레시피는 전란이었는데 노른자만 넣으셨다면 문제겠지요
다시 해보실때는 다른 레시피로 해보세요.. 레시피에 문제가 없어도요..^^.. -
마중물
일반적으로 계란 1개를 50g 으로 하고 20g 이 노른자 30g이 흰자의 무게로 계산합니다..
계란의 대부분이 수분이기 때문에 노른자만 넣으셨다면 나머지 30g 의 수분양을 물이나 우유로 채워주셔야 사용하시는 레시피 대로 나올 겁니다...
사용하시는 계란에 따라 차이는 있을 수 있습니다..
응용해 보세요.. -
마리
답변들 감사합니다.. 시도해볼께용^^
2022-05-02 22:44:20
수분이 모자라서 그런거같아요...우유를 1t정도 더 넣어보시는건 어떤신지.