베이킹 초보입니당.^^
파운드를 몇번 해봤는데여 계속 분리가 되네요.
님들은 계란을 1개씩 넣으시는것 같던데.. 전 그리 하면 첨에 한개 넣었을땐 괜찮다가 마지막 1개를 넣을 땐 분리가 되버려서..
보통 계란 한개 넣으시구 휘핑은 얼마나 하시는지 마지막 계란을 조금씩 나누어넣는다면 아주 천천히 넣어 줘야 하는건쥐..ㅜㅜ
글고 분리가 된 반죽과 잘된 반죽은 굽고 난뒤 어떤 차이가 있나요?? 궁금한게 넘 많사와~요..
댓글 9
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매1혹
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은별
1. 버터랑 계란은 충분히 실온에 꺼내둬서 온도를 실온상태에 맞춰주셔야해요.
2. 계란을 넣으실땐 노른자를 먼저 하나씩 넣고 휘핑하신 후 그담에 흰자를 2-3번에 나누어 넣고 휘핑해주세요. -
냐하
1.계랸 절대 차운상태론 안되구여~
2. 하나씪 넣을떄마다 충~분히 믹싱해주시고 또 하나를 넣으셔야 하구여~ -
레나
아~~ 저두 많이 배워갑니다 ^^ 저두 늘 분리가 조금식 되어서 속상했거든요 ㅎㅎ
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츠키코
분리하믄 또 우리 초보들에게 뺴놓지 않고 찾아오는 숙제같은 그런 존재인것같네여..ㅋㅋ 하다보믄 왤케 분리가 되는지...전 전부 실온에 놔야하는 줄 알고 생크림도 실온에 놨다가 따끈해져서 돌렸더니 전부 다 제갈길 가버렸다죠..ㅋㅋ 그 후론 차갑게 해서 휘핑해 쓰곤 한답니다..ㅋㅋㅋ
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CutieBaby
그런데 어떤책에서는 계란과 버터과 분리가 돼도 반죽에 아무 영향이 없다라고 하더라구요,,
그래도 조심스럽게 8~10번에 나누어 섞으면 분리가 잘 안돼요ㅎㅎ -
꽃짱아
경험적으로 볼때 분리되면 완성품이 확실히 차이 나요. 부피가 좀 작고, 식감도 약간 뻑뻑하고, 기름기가 겉돌아서 만지면 손에 기름이 많이 묻어나요.
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갤원
전 아직 파운드 시도도 못하고 있는데...
도전하는 님이 참 아름다워요 -
모아
님들 모두모두 감솨해요~ 다시 도전함니당!^^
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휘핑하실때..계란을 따뜻한 물에 담그거나..실온에 두어 계란이 차지 않도록 해서 넣어주셔도 분리가 덜됩니다.
버터는 찬기운이 느껴지면..바로 굳는 성질이 있어서...
모든 재료를 실온 상태로 맞추시는것이 중요하구요..
그래도 분리가 될땐...가루분을 한주먹정도 넣고 함께 돌린후에..남은 계란을 넣어주세요.
분리가 안된 반죽은 크림성이 좋아서..좀더 부피감있게 나온답니다.