쿠키반죽이 자꾸 실패해요.
왜일까요 ..
휴지까지 1시간 시켜놓아도
반죽이 손에 들러붙고 밀대에도 들러붙고 .. 반죽이 무척 질어요
쿠키반죽이 아니라 파운드케이크반죽처럼되네요 왜일까요?
1g 정량도 다 맞추는데..
반죽하는 방법이 틀린걸까요? #자로 가루만 안보일정도로 가볍게 섞는데 ..
버터를 너무 크림화시키면 안되는건가요? 뭐가문제지..
댓글 9
-
하림
-
해뜰참
설탕을 적당해 녹이시는 게 중요한데요,
설탕을 너무 많이 녹여서 크림화가 너무 많이 되면 설탕에서 수분이 많이 빠져나와서 반죽이 질어져요...
그리고 크림화시킬 때 설탕을 너무 안 녹이시면 오븐에 들어가서 설탕이 녹으면서 옆으로 퍼진 쿠키가 된답니다....
크림화 시키실 때, 손으로 만져봐서 설탕 알갱이가 작게 느껴질 정도까지만 크림화 시켜보세요~~~^^ -
레나
나두 이런적 있는데...정말 헤브님의 답변을 보다보면 명쾌한 답변이란게 이런거구나 싶어요.
어쩜 이리도 똑똑!! 소리가 절로 나는지요~ ㅎㅎ
덕분에 또 하나 배워갑니다. 고맙습니다, -
물보라
ㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다~~^^
-
딥공감
설탕에서 수분이 빠져 나온다는게 .... 설탕에도 수분이 있나요????
-
가림
네...그럼요....설탕이 녹으면서 수분이 빠져나온답니다...
-
앨버트
설탕이 녹아 수분이 빠져 나온다는게
도저히 이해가 안되내요
쿠키 반죽에서 버터의 수분과 계란의 수분에
의해서 설탕이 가수분해되는것 아닌가요
이 가수분해현상에서의 변화가 설탕이 녹는것이지 막연히 설탕이 녹아 수분이 나온다는게 이해하기 어렵내요
ㅜ ㅜ -
SchokoHolic
ㅎㅎㅎ 제가 정확히 아는 건지는 잘 모르겠는데요, 설탕에는 아주 소량이긴 하지만 수분이 존재해요...
유기농설탕이나 흑설탕의 경우는 특히 백설탕보다 더 많은 수분을 갖고 있어요...그래서 유기농설탕이나 흑설탕이 백설탕보다 더 잘 뭉쳐있기도 하고요....
슈가파우더의 경우에는 백설탕보다 훨씬 적은 수분을 갖고 있어서, 쿠키를 만들 때 설탕으로 만든 것보다 슈가파우더를 넣은 반죽이 덜 질어지기도 한답니다...
물론 버터와 계란의 수분으로 설탕이 녹는 것은 -
애기
저도 쿠키 반죽만 실패해서 (다른건 괜찮은데 특히 홍차쿠키만!! 오늘이 세번째 ㅠㅠ) 어찌해야했는데 다음에 할땐 참고해야겠네요. ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132974 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132973 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132972 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132971 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132970 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132969 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132968 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132967 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132966 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132965 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132964 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132963 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132962 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132961 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132960 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132959 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132958 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132957 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132956 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132955 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132954 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132953 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132952 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132951 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132950 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132949 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132948 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132946 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132945 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132944 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132943 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132942 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132941 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132940 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132939 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132938 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132937 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132936 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
버터를
너무 녹인게 아닐까요? 여름엔 반죽이 다른때보다 질기도 하더라구요