방금 손반죽해서 1차발효 중인데요~~
궁금한게 있어서요!
가루재료 다 넣고서 한덩어리 뭉친 후 버터 넣잖아요~
실온 상태의 버터를 넣는건지... 아님 조금 딱딱한 상태의 버터를 넣는게 맞는건지...
방금은 실온 상태의 버터를넣었는데 진 반죽에 실온 상태를 넣으니깐 더 질어지는거 같아서요!
그리고 글루텐 형성시요~~ 얇은 막이 생기면 글루텐이 형성된거라 그러던데...
얇은막이 생기긴했는데 좀있다 반죽이 찢어지더라구요!
그럼 더 치대야하는건가요? 첨이라 모르는게 많네요~~ ㅎ
댓글 8
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겨라
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날놓아줘
* 실온버터를 넣는게 반죽과 더 잘 어우러지겠죠..
* 버터를넣고 반죽시작하시면 많이 질어집니다~계속치대다보믄 괜찮아져요~
* 껌 씹다가 손으로 늘려봤을떄 얇은 막 생기믄서 찢어지지는 않죠..고런 상태가 잘 된거랍니당~
손반죽으로 저리 맹글려믄 둑습니다~ㅎㅎ
빵을 좋아하시고 많이자주 맹그실려믄 제빵기 하나 장만 하시는게 좋으실거예여~ -
들샘
손으로 글루텐 확인까지 할라믄... 몇시간이나 치대야할까요?? ㅎㅎ 전 손반죽으로 3,40분씩 치대지만 글루텐 확인 절대 안되던걸요?? 손반죽하면 3번에 1번은 발효에 실패해서 개량제랑 글루텐 사서 조금씩 넣었더니 빵맛도, 색도, 결도 훨씬 좋아지더라구요.
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솔로
* 손반죽으로 조금 힘들죠. 그렇다고 글루텐 맘에 들떄까지 계속 반죽하는것도 안좋거든요..
* 제빵 계량제같은경우는... 얘들먹일거면 넣지말라고 하거든요..좋은건아니랍니당~
* 손반죽하실떄 따뜻한 물이나 따뜻한 우유를 담은 분무기로 뿌려줘가면서 해보세여~
그냥 하는것 보담 잘 될거예여~
함 던져주고 뿌리고... -
테이
손반죽은 너무 어려워여....
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개구리
버터는 실온의 부드러운 것을 넣는 것이 원칙이에요
손반죽이라면 최소한 30분 이상 치대야 해요
보통 일이 아닌데요 -
지후
1시간 치댔어요~~ 팔 아파서 혼났다는...
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상처입은마음
실온의 버터 넣는게 맞군요! 넘 질어서... 담엔 레시피 잘 숙지해서 손박죽으로 글루텐 형성하기 쉽게 잘 만들어봐야겠어요~~ 다덜 넘 감사드려요! 이스트... 이거 쓰다가 힘들면 바꿔서 사용해야겠네요!
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실온의 버터를 넣는건 맞구요.
버터를 넣으면 유지때문에 손에 달라붙는 느낌은 덜할거예요.
그리고 좀 질다 싶은 반죽이 구워낸 다음 더 부드럽고 맛있답니다.
그리고 글루텐 형성은 손반죽은 한계가 있어서요 아무래도 기계보다는 덜 늘어나요.
얇은막이 생길정도로 반죽 하셨다면 잘 하신거라고봅니다.
너무 많이 오래 치대다 보면 반죽하는 동안 발효가 시작될수도있어요.
그러니 빠른 시간에 힘있게 치대서 글루텐 형성시키는게 좋겠죠.