댓글 4
-
슬S2아
-
헤벌심
기본적으로는 밀가루.소금.설탕.수분. 버터로 거의 모두를 만들 수 있죠.
제대로 이해를 하시려면 빵의 역사를 아셔야 할듯한데요..
이스트로 발효를 하지않는 나머지 케이크나.과자 .머핀 .파운드등은 모두 구움과자 입니다.
머핀과 쿠키는 크게는 수분의 함량에서 차이가 나는듯 하구요
그다음으로는 버터의 크림화를 어느정도 하느냐에 차이가 나는듯 합니다..
크림화를 많이 할 수록 부드러운 식감이 됩니다..
쿠키는 크림화를 지나치게 하지않아야 바삭한 식감이 되 -
봄
mimihand님 덕에 배우고 가네요ㅎㅎ
-
나래
쿠키는 크림법으로 만들지만, 크림화를 덜 시킨 것이고요 배합표는 당연히 다르겠지만요 머핀은 좀 더 부드럽게 설탕을 완전히 녹인 거에요 거기에 우유를 첨가하고 해서 부드럽게 만든 거에요 쿠키는 만드는 법은 같지만 절대 설탕을 완전히 녹이면 안되요 퍼지거든요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132974 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132973 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132971 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132970 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132969 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132968 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132967 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132966 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132964 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132961 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132960 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132959 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132958 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132957 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132955 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132954 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132953 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132952 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132951 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132950 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132949 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132948 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132947 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132946 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132945 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132944 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132943 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132941 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132940 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132939 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132938 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132937 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132936 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
2022-04-06 22:31:06
머핀쪽 반죽은 좀 진 반죽이라고 해야될까요..-ㅁ-; 그렇게 들었어요 ㅎ
쿠키쪽은 손으로 떼면서 할 수 있는데 머핀은 좀 진 반죽쪽이라더군요
아직 머핀쪽은 만들어보진못했지만 레시피 사진이나 그런거봐도...
손으로 만지면 다 붙을 것같은 느낌이=_=;;