버터스폰지 케익을 굴울때요,,
가끔씩.. 폭신하긴 하지만 질감이 조금 거칠때가 있던데 이건 정확히 무엇때문인가요?
그리고 오늘은 굽고 나서 크기가조금 줄었어요;
유산지에서 쉽게 떨어졌구요~ 이런적은 첨이라;;
제가만드는 과정을 조금 말씀드리면요,,
켄우드 반죽기에 계란을 풀고 설탕과 물엿을 넣어 중탕으로 손믹싱을 하다가
(혹시 핸드믹싱기로 충분히 믹싱해야 하나요?)
설탕이녹으면 반죽기에 꽂아서 결이 생길때까지 중속으로 충분히 믹싱을 해요.
(반죽을 떨어뜨려 봤을때 모양이 유지되는 정도)
그리고 가루를 세번 나눠서 살살 섞어 주고
중탕된 버터도 반죽을 조금 덜어 섞은 후 다시 반죽에 넣어 섞어 줍니다.
예열된 오븐에 170도에서 30분 정도 구워줘요.
믹싱이 과하다 싶으면 주걱으로 저어 살짝 가라 앉혀주기도 하고 그러는데
제가 하는 방법 중에 뭐가 잘못된게 있나요? 조언 부탁드려요^^
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2022-04-03 17:51:49
스폰지 케이크는 반죽 온도가 중요해요
중탕하는 온도가 낮으면 거친 식감이 나온답니다
온도 체크 한번 해보세요
반죽하는 동안 40도 정도의 온도를 유지하는 게 중요하답니다