제가 학원에서 자체제작한 실기시험 책을 샀거든요
거기 배합률이랑 인터넷에서 나온 시험시 배합률이랑
약간씩 틀린것 같던데
시험에 나오는 배합률 알수 있을까요?
질문이 두가지인데요
첫번째, 마들렌
배합표
재표 % g
박력분 100
설탕 100
계란 100
버터 100
베이킹 파우더2
레몬껍질 1
소금 0.5
요구사항 : 배합율 기준으로 1565g의 반죽을 만들려고 한다.
분할까지의 손실은 3%로 보며, 밀가루의 g미만은 올려서 정수로 계산하고 다른재료는 밀가루를 기준으로 계산한다.
계산법과 함께 알려주시면 감사하겠습니다.
화이트레이어케이크
배합표
재료 재료사용범위 % g
박력분 100 100 ( )
설탕 110~160120 ( )
쇼트닝 30~70( ) 360
계란흰자전란x1.3 () 516
탈지분유 변화() 36
물 변화 58 ( )
소금 1~3 2 12
유화제쇼트닝x6% 3 ( )
베이킹 파우더 2 3 ( )
향 0.5~1.0 ( ) 3
주석산크림 0.5 ( ) 3
배합률 작성공신
설탕과 쇼트닝 사용량 결정
계란 = 쇼트닝 x 1.1 (흰자로 대치)
흰자 = 전란 x1.3 = 쇼트닝 x 1.43
우유 = 설탕 + 30 - 흰자(분유사용시 우유 = 고형분(분유) 10%, 물 90%로 계산
계란 + 우유 = 설탕 + 30
유화제 = 소트닝의 6% 사용
주석산 크림 0.5 % 사용
이거인데요 화이트레이어케이크 인 경우 소금을 볼때 6배 니깐..
다른것도 *6 /6 이거 아닌가요? 재료사용범위라는 건 무엇인가요?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
모양쿠키 구울때
![]() | 훌림목 | 2025.07.13 |
132974 |
꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다.
![]() | 토리 | 2025.07.13 |
132973 |
나비장 만들려고 하는데요~
![]() | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132972 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132971 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132970 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132969 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132968 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132967 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132966 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132965 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132964 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132963 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132961 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132960 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132959 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132958 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132957 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132956 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132955 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132954 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132953 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132952 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132951 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132950 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132949 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132948 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132947 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132946 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132945 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132944 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132943 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132942 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132941 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132940 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132939 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132938 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132937 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132936 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
마들렌 1565/0.97(3%손실)=1613.....나오는데 반올림해서 1614(총반죽무게)
1614/403.5(배합%합계) = 4
4가 1%입니다...전이렇게 계산하는데 확실한건지는 모르겠어요..
화이트레어케익은 재료사용범위 전혀상관없고 그냥 6으로 계산하심 맞아요..
시험칠때 레어케익이 안나와서 확실하지않지만 재료사용범위는 문제에 없었거든요..
그냥 소금무게로 계산하셔서 하면 맞아요^^