댓글 5
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미쁘다
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남
저는 가스오븐인데... 어떻게 해도 저렇게 터지지 않아요 ㅠㅜ 오븐 따라 차이가 있는 것 같아요.
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아롱별
반죽이 질면 잘 안터져요..식감이 부드럽긴 하지만..
질기 조절을 조금 해 보시고 평소보다 온도를 조금 높여보세요.. -
레오
레시피 온도보다 뜨겁게 확실히 예열했다가 넣고 좀지나서 제 온도로 내리면 터지지 않을까요...겉면이 먼저 구어져서 나중에 터지는 거라고 어디선가 들은듯... 아니 본듯.... 함 해보시면 어떠실지요... 그냥 제 생각이었습니다
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대나무
머핀이 터지는 것은 윗열을 잘 받아야 할 거예요. 저도 가스오븐이라 머핀이 잘 안 터진답니다ㅜㅜ 그리고 반죽에 수분이 많아도 안 터져요.
2022-03-27 20:13:29
단단해 보이는건 설탕이 많이 들어간 레시피가 그리 나오는 것 같았구요..
터지는건 짤주머니에 반죽을 담에서 둘러 넣어주시면 이쁘게 가운데쪽으로 터집니다.^^
그냥 막퍼서 넣으면 옆으로 어설프게 터지는게 많구요.