빵을 구울때 오븐을 꼭 예열해야하나요? 뜨거운 물로 준비해야 하는거죠?
전 예열을 하지 않고 바로 220도에서 25분간 구웠는데... 물도 그냥 찬물을 넣었더니.. 그래서 실패한 것인지..
빵이 굉장히 딱딱하고 밀가루냄새만 납니다. 게다가 빵속의 속살도 이상해요.
발효빵은 매번 실패를 해서 이번은 성공할 줄 알았는데...
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2022-03-27 15:09:06
빵을 구울때 오븐을 꼭 예열해야하나요? 뜨거운 물로 준비해야 하는거죠?
전 예열을 하지 않고 바로 220도에서 25분간 구웠는데... 물도 그냥 찬물을 넣었더니.. 그래서 실패한 것인지..
빵이 굉장히 딱딱하고 밀가루냄새만 납니다. 게다가 빵속의 속살도 이상해요.
발효빵은 매번 실패를 해서 이번은 성공할 줄 알았는데...
제과제빵은 꼭 오븐을 예열해주셔야하구요~
뜨거운물보다는 미지근한 물이 좋아요~ 뜨거운물로 하면 이스트들이 죽어버린답니다..
밀가루 냄새가 나고 딱딱하다면 글루텐형성이 덜 되어 그런것일수 있어요..
빵을 만들때는 반죽하는것이 굉장히 중요하답니다.