이번에 오성제빵기(HB-157C)를 구입했는데요....
옥수수식빵(식빵믹스)을두번 해먹어봤는데 식빵(밀) 굽기조절A로 설정해서 했구요...
보니깐 발효도 잘 안되는것같고식빵 크기도 홈쇼핑이나 인터넷에서 봤던빵의 3분에 2정도 밖엔 안되더라구요....
닭가슴살같이 잘 찢어지거나 보들보들한 맛도 없고...약간 술빵같은느낌??이랄까요....
밑부분이나 옆부분이 조금 타기도했구요....
인터넷에 찾아보니깐 오성제빵기가 반죽이나 발효부분이 좀 약하다고 하시면서
반죽을 2회정도 더하신다고 하더라구요...
그래서 제가 1차반죽+1차반죽+1차반죽부터 굽기까지 진행....이렇게 해볼려구 하거든요....
근데 오성제빵기 사용하시는 분들은 아시겠지만 1차반죽 후에 5분정도 잔행정지를 하는데
윗말처럼 반복할경우에도 5분씩 진행정지를 해야할까요??...소심하게 질문드려요ㅜ
두번째는 제빵기에 재료넣을때 우유계란-밀가루설탕소금-이스트...순서인데....
액체류 넣은 후에 바로 설탕소금을 넣으면 안되나요??항상 밀가루 위에 넣던데....
이스트랑 닿으면 안된다기에 항상 발효빵할때는 조마조마하더라구요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
저에게방법 좀 공유해주세요ㅜㅜ
아!그리고....발효할때 제빵기겉이 따뜻해지지가 않던데...원래 그건건가요??
안쪽을 보면...김이 서리는것도 없는게 안따뜻해지는거 아닌가 하는..의문이 들어서...
암튼....답변 부탁드려요~
댓글 3
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가지등
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수리
이스트는 설탕이나 소금과 닿지않게 밀가루를 파서 넣어주세요. 안그러면 발효력이 떨어지거든요. 번거로우면 이스트를 조금 더 넣어주시면 되요. 그리고 옥수수 식빵은 반죽 상태가 나중에 빵을 구웠을 때 볼륨을 좌우해요. 두 번 돌려주시면 나중에 빵이 더 커져요. 그리고 발효 온도는 30도 정도이니까 반죽기 바깥까지 온도가 전달되지는 않아요. 제방기 자체를 따뜻한 곳에 두느냐 시원한 곳에 두느냐에따라 발효가 달라져요. 저는 심지어 옷을 덮어준 적도 있어요. 그
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얼
저도 얼마전에 키친에이드살까하다 저렴?하게 오성반죽기 사서 반죽 전용으로만 쓰고 있어요.. 반죽코스 누르면 타이머가 1:03분 나오고 40분뜨고 정지 할때 (23분반죽) 전 바로 꺼내서 오븐기나 스티로폼에서 따로 발효하고 구워요.. 2번씩 돌리시는 분도 있던데 저도 어쩔땐 2번 돌리고 아니면 거의 한번씩만 돌려 반죽 끝냅니다.. 거의 다른분들도 반죽만 제빵기에서 하고 발효는 꺼내서 따로 하는게 더 잘된다고 하셔서 저도 그렇게 하고 있어요..
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저도 오성제빵기 사용하는데 저는 그냥 반죽용으로만 사용하고 굽거나 발효는 따로 해요. 여러번 해봤지만 제가 원하는 닭살 식빵이 안나와서요. 굽는 것도 너무 많이 구워지거나 덜 구워져서 취향에 맞게 하려면 반죽만 사용하고 발효나 굽는건 따로 하시는 것도 좋을것 같아요~^^