믹스 식빵만들기에 도전했는데,
처음 한것 치곤 겉모양은 그럴듯합니다.
문제는 다른분들 완성하신에서 보이는 것 처럼 죽죽 결이 있는 폭신한 식빵이 아니라는 거죠.
빵내부의 입자는 고르고 조밀한 편입니다. 약간 술냄새 비슷한것도 나고요.
먹어본 식감은 많이 아쉽습니다.
시판 빵이 더 맛있네요.
참고로 제 레시피에는 버터를 안 넣었습니다.
믹스식빵엔 버터 넣으란 말이 없어서 버터없이 우유와 계란만 넣었습니다.
이것도 식감에 영향을 주었을 까요?
아시는 분들 답변 부탁드립니다.
댓글 4
-
맞빨이
-
호습다
감사합니다. 스펀즈 반죽 찾아봐야겠어요~
-
허우룩
과발효되어서 술냄새 났던게 아닐까요 ? 과발효가 되면 빵이 딱딱하고 덜 부드럽지 않다던데...
그리고 저는 믹스로 만들어본 적이 없어서 잘은 모르겠는데,, 믹스보다는 직접 계량해서 만드시는 게
더 맛나지 않을까요 ? 저는 이제 제과점에서 파는 빵은 못 먹겠더라구요 ^^
저는 갠적으로 윤정님의 레시피 중 \double soft bread\ 라는 레시피가 제일 맛있었습니다. ㅎ -
행운아
레시피 당장 실천해 봐야 겠어여, 감사합니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132974 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132973 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132972 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132971 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132970 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132969 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132968 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132967 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132966 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132965 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132964 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132963 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132962 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132961 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132960 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132959 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132958 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132957 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132956 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132955 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132954 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132953 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132952 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132951 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132950 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132949 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132948 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132947 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132946 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132945 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132944 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132943 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132942 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132941 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132940 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132939 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132938 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132937 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132936 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
2022-03-26 06:27:47
스펀지반죽을 한번 이용해 보세요.반죽의 일부를 종자반죽으로 발효 발효후에 남은 밀가루랑 반죽 발효해서 하는 방법인데요 식감도 그렇고 풍미도좋고 무엇보다 닭살이 예술입니다,,^^ 단점이라면 반죽시간이 좀 걸린다는것..ㅎ