제가 별립법 케이크를 만들던 중이었는데요.. 마가린을 열심히풀어주고 계란은 조금씩 조금씩 풀어주면서 넣었어요 ㅠ ㅠ근데 그때 분리가 되는것처럼 뽀글뽀글 해지더라고요~그래서 내가 뭘 잘못했나 ?? 하는 생각에 아까운 마음에도 불구하고 다시 시작했습니다 !!열심히 열심히 유지를 풀어주고 이번에 아주 쪼끔 천천히 계란을 넣어주는데 잘 되나싶더니~계란을 4개분량째 넣는 찰라에 또 분리현상이 나타나는거에요~~!!! ㅠ ㅠ
왜그럴까요 ??? 저는 정말 또 분리될까바 조끔조끔 천천히 넣고 돌려줬는데 .. 할수없이 그상태로 케이크를 만들긴 했지만 ..엄마 생일케이크 만큼은 정말 잘하려고 만들었는데 .. 이렇게 일이 꼬이고 만거줘 ,, 엄마는 정말 맛있었다고 하긴하는데 만든과정에서 찜찜한 부분이 있어 그리 편하진 않았어요 ,, 도대체 왜 그런일이 일어났을까요 ..?? 상태가 어떤지 사진으로 직지 못해서 자세하게 설명드릴순 없지만 반죽이 갑자기 물어지면서 반죽이 알갱이처렁 뿅뿅 분리되는 느낌이었어요~이런게 분리현상 맞나요 ?? 만약 맞다면 왜 이런일이 일어났을까요 ??? ㅜ ㅜ 정말 알고싶어요 ,, 나중에또다시 만들게되면고치고싶어서요 아니면 알고라도 넘어갈수 있게요 ^ ^ .. 아!! 그때 유지를 마가린으로 썼거든요?? 음,,칼로리를 반으로 줄인 옥수수 마가린으로 썼어요@!! 도움이 될까 해서요 ! 혹 저처럼 같은 상황에 처해셨던분들의 의견이나 왜 그랬는지 이유를 아는분들이있다면 알려주시면 감사합니다. ♡^ ^
댓글 3
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2022-03-26 02:30:55
음... 혹시 계란이 냉장고 있던 차가운 걸 그대로 넣으셨나요?
계란만 따로 거품내는 거면 상관없는데, 버터에 계란 넣어 섞을거면 계란도 같이 미리 꺼내놓는 게 좋아요.